Перед археологами Челябинской области стоит одна проблема
Общество
16.08.07 11:40

В Челябинской области археологическая наука довольно сильна: на Южном Урале четыре доктора наук и более десятка кандидатов – для региона это очень солидно, отметил на встрече с журналистами директор Южно-Уральского филиала Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Вадим Мосин.

Слово «археология» впервые употреблено Платоном в значении «история прошедших времен», это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень и очень немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Как мировая наука, археология ведет отсчет с 16-17 веков, в России первым начал заниматься раскопками граф Уваров в 19-ом веке, и то это было больше хобби образованного человека, нежили научная деятельность. На территории Южного Урала археологией начали заниматься в 20-30-х годах прошлого столетия.

Перед «часовыми истории» Челябинской области стоит одна проблема: проблема адаптации древнего населения Южного Урала во вмещающем ландшафте Южного Урала в рамках Урало-Сибирской социально-адаптационной системы.

Основная цель археологов выяснить, когда человек заселил Южный Урал. Отсюда вытекают следующие проблемы: история населения каменного века, заселение и освоение территорий индо-европейского сообщества, возникновение кочевого мира (сарматы и скифы), появление гуннов – покорителей Европы, тюркезация, проблема индустриальной истории, исследования старого Челябинска 18-19-го веков.

Решить все проблемы одному человеку невозможно, поэтому создан научный коллектив, куда входит Челябинский научный центр Германа Вяткина, кафедра древней истории и этнологии ЮУрГУ, Челябинский краеведческий музей.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин, со своей стороны, предложил разработать пятилетнюю программу для решения всех вышеперечисленных проблем, впоследствии это можно будет отразить в экспозиции Краеведческого музея, развить исторический туризм.

Результатом работы Вадим Мосин видит издание восьмитомника истории Южного Урала: от каменного века до современности, где в каждом томе первая часть будет изложена научно, а вторая, историческая, будет написана для всех остальных людей: школьников, студентов, просто интересующихся краем. Концепция труда уже готова.

В целом, полевой сезон 2007, хотя он еще не закончен, можно считать удачным, раскопки ведутся в Кургансокй области, на Ольгино, под Шадринском. Самой плодотворной по историческому материалу и находкам стала экспедиция в Кичигино, это позволило больше узнать о сарматах.

Вообще в Челябинской области насчитывается 3,5 тысячи археологических объектов, к сожалению, отмечают археологи, большинство памятников разрушаются.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика