16 Августа 2007 11:40

Перед археологами Челябинской области стоит одна проблема

В Челябинской области археологическая наука довольно сильна: на Южном Урале четыре доктора наук и более десятка кандидатов – для региона это очень солидно, отметил на встрече с журналистами директор Южно-Уральского филиала Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Вадим Мосин.

Слово «археология» впервые употреблено Платоном в значении «история прошедших времен», это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень и очень немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Как мировая наука, археология ведет отсчет с 16-17 веков, в России первым начал заниматься раскопками граф Уваров в 19-ом веке, и то это было больше хобби образованного человека, нежили научная деятельность. На территории Южного Урала археологией начали заниматься в 20-30-х годах прошлого столетия.

Перед «часовыми истории» Челябинской области стоит одна проблема: проблема адаптации древнего населения Южного Урала во вмещающем ландшафте Южного Урала в рамках Урало-Сибирской социально-адаптационной системы.

Основная цель археологов выяснить, когда человек заселил Южный Урал. Отсюда вытекают следующие проблемы: история населения каменного века, заселение и освоение территорий индо-европейского сообщества, возникновение кочевого мира (сарматы и скифы), появление гуннов – покорителей Европы, тюркезация, проблема индустриальной истории, исследования старого Челябинска 18-19-го веков.

Решить все проблемы одному человеку невозможно, поэтому создан научный коллектив, куда входит Челябинский научный центр Германа Вяткина, кафедра древней истории и этнологии ЮУрГУ, Челябинский краеведческий музей.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин, со своей стороны, предложил разработать пятилетнюю программу для решения всех вышеперечисленных проблем, впоследствии это можно будет отразить в экспозиции Краеведческого музея, развить исторический туризм.

Результатом работы Вадим Мосин видит издание восьмитомника истории Южного Урала: от каменного века до современности, где в каждом томе первая часть будет изложена научно, а вторая, историческая, будет написана для всех остальных людей: школьников, студентов, просто интересующихся краем. Концепция труда уже готова.

В целом, полевой сезон 2007, хотя он еще не закончен, можно считать удачным, раскопки ведутся в Кургансокй области, на Ольгино, под Шадринском. Самой плодотворной по историческому материалу и находкам стала экспедиция в Кичигино, это позволило больше узнать о сарматах.

Вообще в Челябинской области насчитывается 3,5 тысячи археологических объектов, к сожалению, отмечают археологи, большинство памятников разрушаются.