5 Июня 2003 10:39
http://uralpress.ru/node/56736

Переселение жильцов из домов по улице Ферросплавная в Челябинске может затянуться на несколько лет

Территория, на которой стоят здания, является санитарно-защитной зоной и особо загрязнена вредными выбросами металлургического предприятия.

Как сообщили на заседании комиссии городской думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности, сроки переселения жильцов из неблагоприятной экологической зоны упираются в возможности финансирования. Депутаты отметили, что часть денег уже получена, осуществлять переселение будут за счет средств ЧЭМК, а также федерального, областного, местного бюджетов.

Само переселение произойдет не в один год. На переселение всех семей из четырех многоэтажек необходимо 13 тысяч 543 квадратных метра.

Есть в этом деле и еще одно тормозящее обстоятельство. Депутаты подчеркивают, что жильцов не расселяют, а переселяют. Таким образом каждая семья получит равноценную по площади квартиру, а не положенные на одного члена 20 квадратных метров. Многих жильцов это не совсем устраивает, кто-то вовсе не желает покидать обжитое место, несмотря на то, что за год в доме №124 умерло 24 человека.

Депутаты заострили внимание на том, что сегодня в санитарно-защитных зонах подобных той, в которой находятся эти дома, в Челябинской области проживает 200 тысяч человек.