17 Ноября 2005 16:24
http://uralpress.ru/node/100279

Перуанские генералы приехали в Челябинск обмениваться опытом борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Делегацию возглавили генерал национальной полиции Перу Виктор Гандольфо Морзон и генерал национальной полиции Перу, начальник полиции перуанской столицы Лимы Эдилберто Элгера Линарес.
По словам начальника управления наркоконтроля России по Челябинской области генерал-майора полиции Виктора Кузенкова, федеральная служба наркоконтроля разработала проект соглашения с перуанской полицией, который будет подписан в Перу или в Москве. Главный борец с наркотиками Южного Урала передал протокол соглашения Виктору Морзону и выразил надежду, что общение с коллегами из далекого государства станет постоянным и ни грамма перуанского кокаина больше не окажется на территории Российской Федерации.
Виктор Гандольфо в свою очередь заявил, что перуанцы будут чрезвычайно рады подписать этот документ, так как в России и в Перу складывается немало одинаковых ситуаций, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - правоохранительные органы обязательно должны объединить свои усилия.
Но, заметил Виктор Морзон, у их делегации есть и другая цель визита. Гости из Перу испытывают большой интерес к разработкам челябинской компании "Сонда", технологии которой направлены на идентификацию личности с помощью дактилоскопии. Генеральный директор "Сонды" Анатолий Боков также присутствовал на пресс-конференции, он сообщил собравшимся, что в настоящее время его фирма разрабатывает систему идентификации личности не только по отпечаткам пальцев, но и по особенностям человеческого лица.
Разработки компании помогут полиции Перу в борьбе с преступниками любого уровня. "Сондовские" технологии позволят полиции добывать самые веские улики против людей, замешанных в преступлениях.
Виктор Кузенков заявил, что обмен информацией между спецслужбами двух государств просто необходим – кокаин из Перу нередко попадает на территорию России, российские девушки перевозят наркотики внутриполостным способом, что можно будет предотвратить совместными усилиями перуанцев и россиян.
Перу и Южный Урал схожи между собой по географическому положению: рядом с Челябинской областью – Казахстан, откуда в Россию и через нее в другие страны поступают наркотики, рядом с Перу – Колумбия, через которую также проложен наркотрафик в соседние государства, включая перуанское.