26 Марта 2007 15:54
http://uralpress.ru/node/125172

Первая уличная акция по профилактике ВИЧ пройдет в Копейске

Начнет серию мероприятий завтра, 27 марта, профилактический обход так называемой «открытой наркосцены».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в центре общественных объединений Челябинска, по состоянию на 1 марта текущего года, диагноз ВИЧ поставлен 707 копейчанам. Примерно половина из них – это потребители инъекционных наркотиков, которые заразились в результате использования одного с инфицированным ранее человеком шприца. Предотвратить дальнейшее распространение заболевания по описанной схеме призван проект «СПИД-стоп». Мероприятия программы планируется проводить прямо на улице, в местах времяпрепровождения маргинальной молодежи. Действия сотрудников клиники ЧГМА будут направлены, в первую очередь, на распространение профилактической продукции и предоставление базовой информации о путях передачи вируса иммунодефицита человека.
Первый профилактический обход специалисты клиники ЧГМА планируют совершить в привокзальном районе Копейска, где собирается достаточно много потребителей инъекционных наркотиков. Это мероприятие станет своеобразным знакомством осуществляющих программу «СПИД-стоп» специалистов с их клиентами. Его итоги во многом определят дальнейший ход проекта: отклики жителей города помогут выбрать наиболее продуктивные для деятельности аутрич-работников «точки».
Отметим, на начальных этапах программы «СПИД-стоп» в ее работу включатся представители двух челябинских центров: «Есть мнение» и «Компас». Илья Ахлюстин, сотрудник «Есть мнение»: «В рамках аутрич-проекта «С.Т.О.П.» мы совершаем профилактические обходы уже около года. Эта деятельность, как и любая другая, имеет свою специфику, и мы будем рады помочь коллегам из клиники ЧГМА не только советом, но и на практике».