28 Мая 2003 13:32
http://uralpress.ru/node/56361

Первая в России научно-практическая конференция по проблемам региональной статистики прошла в Челябинске

Основная цель мероприятия – консолидация знаний и опыта практической деятельности органов власти, госстатистики и науки по формированию информационной составляющей, характеризующей состояние экономического и социального развития региона.

По словам председателя Челябинского областного комитета государственной статистики Юрия Даренских, конференция по такой тематике проводилась в России впервые, поэтому на нее приехали почти все приглашенные лица. Накануне об участии в конференции заявили более 300 представителей органов государственной и муниципальной власти, территориальных комитетов статистики, научных и учебных учреждений, предприятий и организаций из 16 регионов Российской Федерации, 31 кандидат наук и 14 докторов наук – из них приехало примерно 97 процентов.

Среди участников конференции были первый заместитель председателя Госкомстата России Александр Суринов, заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата областного правительства Николая Рязанов, главный советник экономического отдела аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Бледных, председатели Свердловского и Челябинского комитетов госстатистики Алексей Чернядев и Юрий Даренских.

На конференции в основном рассмотрены проблемы в работе региональных комитетов статистки, связанные в первую очередь с перестройкой в стране национальной системы статистики, перехода от банального учета к математическим методам анализа ситуации в социальной, экономической, политической сферах жизнедеятельности человека. Также обсуждалась проблема прозрачности системы статистики в субъектах России – выяснилось, что ее пока в регионах нет.

По итогам встречи были выработаны рекомендации по улучшению качества работы комитетов статистики в регионах. Организаторами конференции выступили правительство Челябинской области и Челябинский комитет статистики при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в УрФО.