14 Апреля 2009 16:25
Комментировать

Первая ветка челябинского метрополитена еще на шаг приблизилась к Победе

Для метростроевцев это уже далеко не первая сбойка, но от этого не менее важная. Такими «шагами» они меряют расстояние под землей. Для того, чтобы этот процесс был максимально открытым и доступным, было решено пригласить представителей прессы, а также нескольких жителей, проживающих в этом районе.
«На сегодняшний день выполнено больше половины работ по проходке перегонных тоннелей и приближается выход на станцию «Проспект Победы». Нам осталось пройти чуть больше 50-ти метров. По времени – месяца два. Сегодня состоялась сбойка правого перегонного тоннеля с выработками вентиляционного ствола № 253, расположенного на перекрестке улиц Калинина и Кирова», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника участка №1 ОАО «Челябметрострой» Алексей Билялов.
Он напомнил, что проходка тоннелей ведется буро-взрывным способом со средней скоростью 25 погонных метров в месяц. На подземных работах на станции «Торговый центр» и примыкающих тоннелях участка № 1 ОАО «Челябметрострой» занято порядка 240 проходчиков, горнорабочих и инженерно-технических работников.
«Сбойка правого перегонного тоннеля создаст более благоприятные условия для дальнейшего развития подземных работ на этом участке. В целом, это знаковый момент для метростроителей и жителей Челябинска, который приближает пуск первой линии челябинского метрополитена», - уверен генеральный директор ОАО «Челябметрострой» Константин Абрамчук.
По его словам за 2008 год по правому перегонному тоннелю пройдено 155 погонных метров, по левому – 224 погонных метра. С начала этого года метростроевцы «отшагали» по правому перегонному тоннелю 74 погонных метра, по левому – 66 погонных метров.
Стоит отметить, что решение о включении в Пусковой комплекс первой линии Челябинского метрополитена четвертой станции – «Проспект Победы» было принято лишь в 2006 году. Тогда же было решено возобновить проходку перегонных тоннелей в северном направлении от станции «Торговый центр».
Фото Ивана Яцкова