24 Апреля 2003 14:10
http://uralpress.ru/node/54967

Первое в истории Судебного департамента России выездное совещание состоялось сегодня в Челябинске

Это первое выездное заседание в истории Судебного департамента России.

В заседании Коллегии приняли участие первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков, председатель Коллегии Судебного департамента, генеральный директор Судебного департамента Александр Гусев, члены Коллегии Судебного департамента, руководители судов и Управлений Судебного департамента из 21 региона России.

Главным вопросом заседания коллегии стал вопрос о новациях Челябинского областного суда в работе судов общей юрисдикции. После его рассмотрения коллегия приняла решение сделать Челябинский областной суд базовым для апробации новых технологий, распространить его опыт по всей стране.

Также был рассмотрен вопрос об использовании бюджетных средств в ходе реализации федеральной программы развития судебной системы, рассчитанной до 2006 года.

По окончании коллегии состоялась пресс-конференция, на которой Александр Гусев назвал Челябинский областной суд образцово-показательным в масштабах всей страны, настоящим дворцом правосудия, где созданы все условия для работы судей.

На коллегии были представлены несколько новаций - электронный архив, приемные для граждан, где они могут получать необходимые консультации, так называемая скамья примирения.

На очереди еще одно новшество – замена процедуры бумажного ведения протокола видеопротоколом. По словам председателя облсуда Федора Вяткина, подобный опыт есть в США, где видеопротоколы хранятся в судах в течение 12 лет.

Внедренные новшества позволили Челябинскому областному суду ускорить рассмотрение дел на 10-15 процентов. Только мировые судьи в прошлом году рассмотрели в два с половиной раза больше дел, чем в предыдущем. Хотя нагрузка на судей остается большой, к примеру, в среднем челябинский районный судья рассматривает в месяц до 17 дел.

В целом же по стране федеральная программа развития судебной системы потребует огромных вложений, так как ситуация на местах с состоянием самих зданий судов, с обеспечением условий для работы самих судей оставляет желать лучшего. По словам Александра Гусева, из 2 тысяч 650 зданий судов по стране 161 признано ветхо-аварийным.

Первый компьютер в судах, за исключением челябинского, появился год назад. Тот факт, что в московском городском суде 120 судей и всего 8 залов судебных заседаний, в комментариях не нуждается.

Именно поэтому с одобрения Президента РФ на реализацию данной федеральной программы ежегодно в течение трех лет будет выделяться по 500 миллионов рублей. Так что челябинский опыт развития судебной системы, по мнению членов коллегии, безусловно, пригодится.