28 Апреля 2007 13:30
http://uralpress.ru/node/127064

Первомайские демонстрации и митинги в Челябинске

В 10 часов 30 минут начнется шествие от ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области». Стройными колоннами участники пройдут от Театральной площади по улицам Тимирязева, Елькина, Воровского до площади Революции.
С 11.00 до 12.00 на площади Революции пройдет митинг Федерации профсоюзов. Планируется, что в митинге примут участие порядка 13 тысяч человек.
В 12 часов начнется демонстрация, организованная коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). К ним присоединятся Российская коммунистическая рабочая партия и областное общественное движение «За возрождение Урала. Шествие пройдет по проспекту Ленина, от Алого поля до площади Революции.
С 12 часов 15 минут до 13 часов на площади Революции состоится митинг. Предполагаемое количество участников – семь тысяч человек.
Для обеспечения беспрепятственного движения колонн на время уличных шествий в этот день с 10 до 13 часов будет приостановлено движение автотранспорта и городского общественного транспорта по ходу шествия колонн демонстрантов.
История праздника 1 Мая, Дня международной солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс Второго Интернационала принял решение об ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. Было предложено ежегодно отмечать этот день демонстрациями с социальными требованиями.
В России Первомай как день международной солидарности трудящихся начали регулярно отмечать с 1890 года. В 1991 году в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.
После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили так называемые "маёвки" - массовые празднования на природе.
В 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. С 205 года «красный день календаря, 2 мая, был признан нерабочим днем.