5 Марта 2007 11:51
Комментировать

Первой в СССР добровольческой танковой бригаде имени Челябинского комсомола – 65 лет

Сегодня в Челябинске не осталось в живых ни одного танкиста, кто в составе 96-й бригады воевал с фашистами, о чем корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщили в Челябинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Вся информация о бригаде собрана в музее школы номер 53, которая носит ее имя. Школе – семьдесят лет, раньше это была железнодорожная школа номер два.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на территории средней общеобразовательной школы номер 53 города Челябинска при поддержке Южно-Уральской магистрали был торжественно открыт мемориал к 60-летию Победы. Школа, которой присвоено имя 96-й танковой бригады челябинского комсомола, отправила на фронт немало своих выпускников.

Средства на создание этой колонны область собирала всем миром. Так, миассцы внесли полкилограмма золота и четыреста тысяч рублей. Общая сумма пожертвований - 12 миллионов рублей (гигантская по тем временам цифра!) - поступила на счет Челябинского тракторного завода. Здесь уже начали работать станки, оборудование и специалисты из Харькова и эвакуированный из Ленинграда танкостроительный Кировский завод. Заводчане в кратчайшие сроки выполнили заказ земляков.

25 мая 1942 года на проводы молодых танкистов на фронт к челябинскому главпочтамту пришло, наверное, полгорода. 96-й танковой бригаде имени Челябинского комсомола были вручены знамя обкома комсомола и наказ: "В боях с ненавистным врагом будьте мужественными, стойкими, смелыми. Своей отвагой умножайте ратную и трудовую славу родного Урала..."

Молодые танкисты-южноуральцы громили фашистов в сражении на Курской дуге, первыми врывались в города Белгород, Харьков, болгарский город Шумен, за освобождение которого бригада была удостоена звания "Шуменской". На главных площадях этих городов, на высоких гранитных постаментах стоят танки - память мужеству и героизму.

Южноуральцы воевали на Т-34, признанных лучшими танками Второй мировой войны. Бронированные машины весили около 30 тонн, были снабжены пушкой и двумя пулеметами и могли развивать скорость до 55 километров в час.

Об этом и многом другом рассказывают стенды школьного музея, целиком посвященного истории 96-й танковой бригады.

Южно-Уральская магистраль, воспитавшая немало героев-танкистов, помогла школе обустроить памятник. Специалисты вагонного пассажирского депо Челябинск восстановили машину и установили ее на постамент из полированного гранита, а также облагородили пространство вокруг.