20 Октября 2008 14:38
http://uralpress.ru/node/153965

Первые добровольцы Челябинской области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ПФ, основная часть заявлений (82 процента) поступила через работодателей. Непосредственно в УПФР в городах и районах области было подано 18 процентов заявлений.
Наиболее активны женщины – от них принято 91 процент заявлений, от мужчин - девять процентов заявлений.
Среди возрастных групп наибольшую активность проявили застрахованные лица 1967 года рождения и моложе (45,8 процента от общего количества поданных заявлений), а также мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения (лица, за которых страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии уплачивались в период 2002-2004годы) –37,4 процента .
Менее активны граждане, которым до пенсии осталось менее пяти лет. Это мужчины 1952 года рождения и старше, а также женщины 1956 года рождения и старше, не имевшие ранее права на накопительную часть трудовой пенсии. От них поступило только 16,8 процента заявлений.
Из общего количества застрахованных лиц, подавших заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в городе проживают 80 процентов, на селе - 20 процентов.
Как уже сообщало агентство с первого октября 2008 года вступил в силу федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в период с первого октября 2008 года до первого октября 2013 года, и уплатившим в течение года не менее двух тысяч рублей, на их лицевые счета в системе обязательного пенсионного страхования дополнительно будут перечисляться средства из федерального бюджета на накопительную часть трудовой пенсии. Размер софинансирования равен сумме уплаченных страховых взносов, но не более 12 тысяч рублей в год. Сумма добровольно уплаченных взносов может быть и более 12 тысяч рублей, но размер софинансирования составит только 12 тысяч рублей.
Для вступления в добровольные правоотношения, застрахованное лицо подает в орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующее заявление. При этом заявление может быть подано застрахованным лицом через своего работодателя или лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства.