29 Мая 2009 14:20
Комментировать

Первые лица Челябинской области собрались на форум

Совет муниципальных образований был создан в Челябинской области в 2006 году и тогда же он вошел в общероссийское объединение муниципальных образований. Совет собирается один раз в два года. По словам председателя правления Совета муниципальных образований Анатолия Литовченко, съезды – это значимые события для глав, они дают возможность узнать ситуацию в регионе из первых уст, обозначить проблемы перед руководством, совместно выработать пути их решения, получить ответы на насущные вопросы.

«Сегодня, несмотря на кризис, муниципалитеты живут, а не выживают, осуществляются все программы жизнедеятельности, ситуация находится под контролем», – поделился с журналистами перед началом совета Литовченко.

Петр Сумин рассказал главам, что по итогам четырех месяцев падение объемов промышленного производства в регионе составило 29 процентов (в апреле темп падения приостановился), почти в два раза сократилась доходная часть областного бюджета, при этом местные бюджеты пострадали менее значительно.

По мнению Петра Сумина, в выигрыше оказались те муниципалитеты, кто не растерялся, собрал все силы в кулак, нашел точки роста. И в этом главу региона убедили его антикризисные поездки, в которых он убедился, что города и села не зацикливаются на проблемах, а живут на перспективу.

«Несмотря на трудности, область выполняет все социальные обязательства. Дотации муниципалитетам, которые сохраняют стабильность в бюджетной сфере, в основном сохранены, поэтому никаких срывов по выплате заработной платы бюджетникам, по приобретению лекарств и продуктов питания в лечебные учреждения, расчеты за ТЭР не должно быть, – напутствовал глав губернатор. – Нам придется работать в жестких рамках, а не стенать, что область не дает денег. Появятся дополнительные деньги, никто их в кубышку складывать не будет».

Петр Сумин еще раз напомнил главам, что кризисом жизнь не заканчивается и определил первостепенные задачи, которые необходимо решать в ближайшее время: сохранение стабильности социально-экономического развития, борьба с безработицей, поддержка и развитие малого бизнеса, успешное завершение посевной.

«В целом работа на местах идет слаженно, хотя напряженность чувствуется, – констатировал губернатор. – Но это рабочая напряженность, без которой невозможно будет пробиться через нынешнюю ситуацию».

Петр Сумин поблагодарил глав за сотрудничество и выразил уверенность, что Челябинская область общими усилиями справится с кризисом.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области