17 Февраля 2007 20:31
Комментировать

Первые в УрФО сертификаты на материнский капитал получили три челябинские матери

Счастливые мамы принимали цветы, подарки и поздравления. У Юлии и Эльвины родившиеся в этом году дети – вторые дети в семье, а у Ольги новорожденный восьмой ребенок. «У моих родителей семь детей, - поздравляя Ольгу, сказал губернатор, - такие большие семьи – как правило, счастливые»
Как пояснил журналистам на состоявшемся по этому счастливому случаю торжестве Геннадий Батанов, идея президента о материнском капитале реализуется стремительно: соответствующий федеральный закон был принят 29 декабря прошлого года, а 9 января нынешнего Пенсионный фонд, которому поручена эта работа, уже приступил к ней. Реально эта сумма будет перечислена семьям, получившим сертификаты, в 2010 году с учетом инфляции, которая ожидается в восемь процентов.
К этому времени они должны решить, как будут распоряжаться этими деньгами: потратят на образование детей, на приобретение жилья или используют как накопительную часть к пенсии. Ольга Белочкина, двое старших детей которой скоро заканчивают школу, сказала, что они с мужем уже определились – деньги потратят на образование детей, тем более, что дети уже и вуз выбрали – ЮурГУ.
Регионы на местах подхватили идею президента и по возможности своими средствами взялись решать демографическую проблему. В частности, в Челябинской области платят матерям компенсации на рождение ребенка, половину родительской платы за детский сад, разработаны другие меры по поддержке рождаемости.
По мнению руководителя Пенсионного фонда Геннадия Батанова, материнский капитал станет реальной поддержкой для российских семей, особенно для молодых семей, а также поможет увеличить рождаемость в стране. С ним согласился Петр Сумин: «В Челябинской области в прошлом году родилось 38 тысяч детей, на 1 тысячу больше, чем в предыдущем году, надеемся, что в 2007 году число новорожденных жителей области станет еще больше».
Геннадий Батанов проинформировал обладательниц сертификатов, что денежные выплаты начнутся с 1 января 2010 года, сумма капитала будет проиндексирована с учетом инфляции. Кроме того, в 2009 году они должны написать заявление в пенсионный фонд, в котором определят, на какие цели будут направлены средства капитала.
Геннадий Батанов пожелал, завершая поздравления, чтобы через десять лет Челябинская область гордилась населением не в три с половиной миллиона человек, а в пять с половиной миллионов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал