11 Июня 2003 11:23
http://uralpress.ru/node/56974

Первый полк добровольцев-десантников, в котором служил Герой России челябинец Сергей Молодов, направляется сегодня в Чечню

11 июня в Чечню отправляется 104-й полк этого соединения, целиком состоящий из добровольцев - самый молодой в 76-й дивизии. Но по боевой славе он не уступает частям, получившим статус гвардейских еще в период Великой Отечественной войны. За успехи в боевой подготовке в мирное время полк не раз удостаивался различных наград; самой значительной из них стал орден Красного Знамени.

В конце 70-х началась и боевая история 104-го полка. За 10 лет, с 1979 по 1989 год сотни офицеров и прапорщиков побывали в Афганистане. А с 1988 года десантникам пришлось выполнять боевые задачи уже на территории собственной страны: в Армении и Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии. 104-й полк воевал во время первой чеченской компании. Кроме того, его военнослужащие входили в состав миротворческого контингента на Балканах.

Самая трагическая и славная страница в боевую летопись 104-го полка вписана в конце февраля 2000 года в Чечне. 6-я рота 2-го батальона полковой тактической группы под командованием челябинца майора Сергея Молодова получила задачу 29 февраля выйти на рубеж в 4 километрах юго-восточнее населенного пункта Улус-Керт и блокировать район, не допустив продвижения противника.

Как выяснилось позднее, из Аргунского ущелья на этом направлении пытались прорваться три отряда боевиков – всего более 2,5 тысяч человек. Первый из них, многократно превосходивший по численности десантную роту, был встречен бойцами на выходе из ущелья.

Занимая оборону на высоте 776.0, десантники понесли первые потери. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, получил смертельное ранение майор Сергей Молодов. Рота под командованием его заместителя капитана Романа Соколова, а затем старшего лейтенанта Андрея Панова в течение двух суток отражала атаки боевиков.

Около шести утра 2 марта оставшиеся в живых десантники во главе с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным, также участвовавшим в операции, сосредоточились у вершины высоты 776.0. Здесь 6-я гвардейская рота приняла свой последний бой. В 6.10 с ней прервалась связь. Последними словами подполковника Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя».

В этот момент тремстам головорезам противостояли 26 раненых российских солдат. Бой перерос в рукопашную схватку, в которой полегли последние защитники высоты.

В районе высоты 776.0 нашли смерть более 400 боевиков. Но благодаря мужеству бойцов и командиров 6-й роты прорыв тысяч боевиков из Аргунского ущелья не удался.

За этот бой 22 десантника – из них 21 посмертно, в том числе челябинец майор Сергей Молодов – были удостоены звания Героя России, а 63 гвардейца посмертно награждены орденами Мужества.