31 Января 2019 16:27
Комментировать

Первый случай кори выявлен у жителя Челябинской области в этом году

Первый в этом году случай заболевания корью выявлен у взрослого жителя Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, южноуралец, не имевший прививки от этой болезни, побывал в туристической поездке в Королевстве Тайланд и недавно вернулся на малую Родину.

В 2018 году в области было зарегистрировано 9 случаев кори. В числе заболевших четверо детей в возрасте 1, 5, 6 и 11 лет. Все они не были привиты против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Среди заболевших пяти взрослых трое не имели данных о прививках против кори.

В Роспотребнадзоре напоминают южноуральцам, что на сегодня неблагополучная ситуация по кори отмечается во многих странах мира, в том числе в Европе (Украина, Грузия, Черногория, Греция, Румыния, Молдова, Франция, Италия) «Угроза завоза инфекции на территорию области остается высокой», - предупреждают в ведомстве.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передаваемо воздушно-капельным путем. Его симптомы - общая интоксикация, высокая температура, кашель, насморк, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь.

Если корь регистрируется в школе, то все учащиеся, которые не были привиты и не болели корью, отстраняются от занятий на 21 день. И всем школьникам ставятся прививки против кори.

В образовательных, медицинских или социальных организациях, где отмечен случай заболевания корью у взрослого, отстраняются от работы на 21 день не привитые и не болевшие корью сотрудники.

В ведомстве уточнили, за счет средств федерального бюджета проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции, а также взрослые групп риска до 55 лет.