25 Мая 2007 11:16
http://uralpress.ru/node/128420

Первый в Челябинске колумбарий является самовольной постройкой

По данным Роспотребнадзора, санитарно-защитная зона по периметру кладбища должна составлять 300 метров. В случае с Успенским кладбищем – 500 метров. На этом участке никаких посторонних объектов и сооружений быть не должно, но это правило не распространяется на хранилища урн с прахом после кремации.
Также в санитарно-защитной зоне запрещены захоронения, однако, как уверяют представители ООО "Память", инициаторы колумбария, на Успенском кладбище зарегистрировано уже два таких нарушения. Колумбарная стена позволит остановить беспорядочные захоронения, из-за которых кладбище, уже сейчас занимающее 150 гектаров вместо положенных 40, может бесконечно разрастаться.
Кроме того, эта стена станет естественным ограждением и защитой Успенского кладбища от вандалов.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" учредитель ООО "Память" Константин Петров, первый в Челябинске колумбарий запланирован на 10 тысяч ячеек. С его помощью можно было бы решить проблему запущенных, бесхозных могил: кремировать ранее захороненных традиционным путем. Это позволило бы освободить места на кладбище.
По данным главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинской области, ООО "Память" получило разрешение на строительство первой очереди: городского комплекса ритуальных услуг. Этот объект уже введен в эксплуатацию.
Что касается колумбария, он предусмотрен проектом, но разрешения на него еще не было.
Таким образом, первый в Челябинске колумбарий на данный момент – самовольная постройка. Что не уменьшает потребность города в таком объекте.