7 Октября 2009 16:45
http://uralpress.ru/node/169201

Перья летят: открытое письмо от «Рависа» вызвало громкие заявления чиновников

«Это письмо появилось потому, что против нашего предприятия вот уже несколько лет ведется целенаправленная информационная война, изобилующая ложью и грязными провокациями и развязанная против нашего предприятия средствами массовой информации, подконтрольными Михаилу Юревичу, – говорится в обращении. – В последнее время эта война перехлестнула все границы. Мы не будем больше молчать. Всякому терпению приходит конец».

По всей вероятности, речь идет о нескольких публикациях, в которых содержатся обвинения в адрес предприятия о загрязнении окружающей среды отходами местного производства. Кроме того, челябинская мэрия продолжает настаивать на фактах появления пятен куриного помета на поверхности Шершневского водохранилища, несмотря на опровержения надзорных органов.
В письме сотрудники птицефабрики приглашают мэра Челябинска и его заместителей приехать на предприятие и убедиться в том, что это современное, экологически безопасное производство.

Как уверяет инициативная группа, письмо подписали 1880 сотрудников «Рависа». В доказательство вместе с письмом в редакции челябинских СМИ были направлены подписи с расшифровкой и фотографии, сделанные во время их сбора прямо на рабочих местах. «Нас поддерживают наши семьи, родственники, друзья», – говорится в письме.

В свою очередь пресс-служба администрации Челябинска распространила информационное сообщение о том, что руководству города стало известно о готовящемся письме, в котором содержатся «не только прямое обвинение в адрес главы в «развязывании информационной травли», но и «революционный» ультиматум-предупреждение о неких формах массового протеста».

Эту ситуацию в информационном сообщении прокомментировал первый вице-мэр Олег Грачев: «Глава Челябинска ни разу публично не высказывал каких-либо претензий в адрес трудового коллектива одной из ведущих птицефабрик России. Судя по тексту, с которым мне удалось предварительно ознакомиться, могу предположить, что редактировался он первым заместителем губернатора Челябинской области Андреем Косиловым. Внезапность подготовки к распространению этого ничем не мотивированного обращения объяснить просто. Скорее всего, Андрея Николаевича не устраивают конструктивные отношения с руководством области, которые сложились у главы города, и смею предположить, что он крайне заинтересован в раздувании конфликта на пустом месте».

Реакция первого вице-губернатора Андрея Косилова на эти обвинения не заставила себя долго ждать. Он также прокомментировал решение трудового коллектива птицефабрики написать открытое письмо администрации Челябинска. «Позицию коллектива предприятия «Равис» разделяю, а о заявлении узнал из СМИ, и уж конечно его не редактировал. Считаю, что при тех результатах, которые имеет птицеводческий комплекс Челябинской области (в России мы занимаем четвертое место по производству мяса птицы) птицеводы заслуживают всяческих наград, а не хулы. В отличие от наших оппонентов, которые предпочитают «хлебу насущному» басни и провокации, птицеводы кормят наших земляков качественными и доступными продуктами. В этом году область произведет 162 тысячи тонн мяса птицы. А предложение посетить фабрику считаю, носит исключительно конструктивный характер, в отличии от пространных комментариев администрации города».

Примет ли глава города предложение посетить птицефабрику «Равис», сказать сложно. Однако нетрудно предположить, какой будет ответная реакция чиновников городской администрации. Очевидно, что информационная война вновь перешла в фазу открытых боевых действий.