21 Декабря 2005 16:01
http://uralpress.ru/node/101887

Пешеходы грозятся подать в суд на автоинспекторов

Поймали с десяток нарушителей, всем выписали штраф в пятьдесят рублей. Как оказалось, пешеходы еще не привыкли к тому, чтобы их наказывали инспекторы ДПС. По стереотипу под полосатый жезл должны попадать только водители. Поэтому пойманные чуть ли не крутили пальцем у виска, когда гаишники пытались их задержать.
Патрульный экипаж припарковался на стоянке Педагогического института на проспекте Ленина. На противоположной стороне широкой дороги с интенсивным движением остановка общественного транспорта "Алое поле" – важный перевалочный пункт города. Отсюда некоторые студенты перебегают проезжую часть напрямую, минуя регулируемый пешеходный переход. Они спешат на учебу, забывая о собственной безопасности. Подстать им и преподаватели. Женщина педагог, которая отказалась называть свое имя, перебежала дорогу и вышла прямо на инспектора. Пока те заполняли протокол, она грозилась подать в суд, так как стражи отнимали ее личное время и вообще чуть ли не нарушали конвенцию о правах человека. Студенты говорили, что родимой автоинспекции просто больше нечем заняться.
Между тем, ежегодная сводка указывает на то, что пешеходы попадают под колеса в равной степени, как по вине водителей, так и собственной безответственности. В этом году виновниками 700 аварий стали пешеходы. В 600 случаях люди переходили дорогу в неположенном месте.
Как говорит инспектор по пропаганде ГИБДД УВД Челябинска Дмитрий Соболев, нарушают правила даже те водители, которые изначально хотели быть законопослушными. К примеру, водитель видит на обочине перед пешеходным переходом человека, который хочет перейти дорогу. Автомобиль останавливается, а пешеход с непривычки от таких любезностей мнется с ноги на ногу. Машина уезжает дальше, и водитель решает в следующий раз не останавливаться, чтоб не тратить время попусту. В другом случае машина притормаживает перед переходом, пешеход начинает действие, а другая машина начинает обходить ту, что затормозила. Водитель обгоняющего авто не видит идущего человека и валит его на большой скорости. В другом варианте водитель видит, что пешеход переходит дорогу в неположенном месте, но не тормозит, а наоборот дает газу, чтобы припугнуть, так как на сто процентов прав. Даже если человек вовремя не отскочит, водителя, скорей всего, не посадят, но в случае гибели пешехода, автовладелец обязан будет взять на иждивение несовершеннолетних детей погибшего. Если человек выжевет, "правого" водителя суд обязует содержать его инвалидность.
Особая категория пешеходов – дети и старики. Они чаще ошибаются в оценке скорости транспорта и ситуации в целом. Поэтому, даже при полном приоритете, водителю стоит быть более осторожным и предусмотрительным, говорят автоинспекторы.