23 Января 2004 08:22

«Петербургские классы» уже работают в городах Астраханской, Калининградской, Московской, Мурманской, Ростовской, Тюменской, Челябинской и других областей

Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в четверг на пресс-конференции «Современные информационные образовательные технологии — регионам России» сообщил директор Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования (СПбМАДО) Алексей Ахрамеев.

Уникальный проект СПбМАДО по созданию в школах страны специализированных «Петербургских классов» задумывался как своеобразный наукоемкий подарок города-юбиляра регионам страны. «Юбилей прошел, а проект вступил в самостоятельную фазу, стал развиваться, открывая новые перспективные направления и не утрачивая при этом своей символичности», — отметил Ахрамеев.

«Петербургский класс» — это мультимедийный сетевой учебно-профориентационный кабинет, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим принципиально иначе организовать учебный процесс, легко и доступно донести до учащихся любую информацию. Преподаватель и учащиеся могут в считанные секунды, не выходя за пределы кабинета, воспользоваться любым информационным ресурсом виртуального мира. В первую очередь преимущества сетевого ресурса используются для связи с ведущими петербургскими вузами. Благодаря «Петербургскому классу» можно, находясь в тысячах километров от города на Неве, посещать лекции и семинары петербургских профессоров, участвовать в телемостах, виртуальных олимпиадах, совершать виртуальное путешествие по университетам и достопримечательностям Северной столицы.

Стоимость такого класса (оформление помещения, мебель, оборудование, программное обеспечение, подключение и обучение персонала) — около 10 тыс. долларов, финансирование осуществляется за счет собственных средств СПбМАДО и средств спонсоров, пояснил «Росбалту» Алексей Ахрамеев. «Мы готовы создать такие классы в любом городе России, — сообщил он. — Достаточно, чтобы у местного мэра хватило желания и сил найти помещение площадью 54 кв. м и отремонтировать его не хуже собственного кабинета, поскольку требования по качеству ремонта довольно жесткие».

Новинкой в «Петербургских классах» стало оснащение кабинета так называемым «Сенсорным информационным киоском» — специальным устройством, позволяющим школьнику в любом уголке страны создать личный банк интеллектуальных достижений. На личный счет школьника будут заноситься сведения об интеллектуальном капитале — результаты участия в олимпиадах и спортивных соревнованиях, в семинарах, научных конференциях, концертах, обучения на курсах. С помощью «Киоска» школьник сможет пройти тестирования, получить исчерпывающую информацию о петербургских вузах. В ближайшей перспективе — проведение в классах ведущими преподавателями высшей школы Петербурга он-лайн лекций.

По желанию местных администраций созданы специализированные «Петербургские классы» — в Сочи медицинский, а в Когалыме (ХМАО) — экономический, остальные — классы широкого профиля, отметил Ахрамеев.

Первый «Петербургский класс» был открыт в декабре 2002 года в Знаменске Астраханской области (бывший полигон «Капустин Яр»). Сейчас «Петербургские классы» уже работают в городах Астраханской, Калининградской, Московской, Мурманской, Ростовской, Тюменской, Челябинской областей, Краснодарского края, Республики Адыгея. В конце марта — начале апреля состоится открытие еще 10 классов в регионах России, сообщает "Росбалт".