15 Мая 14:46

Петр Латышев дал позитивную оценку реализации посланий президента в УрФО

«В Челябинской области послания главы государства по основным направлениям реализуются достаточно успешно. В целом подходы, которые применяются в реализации послания, правильны. Мы будем поддерживать область в решении поставленных задач, особенно в той части, где нужно решать задачи на федеральном уровне», - сказал Петр Латышев.
Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина доложила о ходе реализации предыдущих посланий президента федеральному собранию. Приоритетные задачи объединены в три основных направления: экономические задачи, социальные вопросы и административная реформа. Елена Мурзина подробнее остановилась на выполнении задач по удвоению ВВП, повышению инвестиционной привлекательности, развитию малого и среднего бизнеса, обеспечению полной занятости населения, созданию условий по переводу экономики на инновационный путь развития, национальным проектам и ключевым направлениям демографической политики, экологической безопасности.
Экономика и социальная сфера Челябинской области динамично развивается. По всем основным направлениям социально-экономического развития продемонстрирован хороший рост. Петр Латышев отметил, что регион занимает первое место в УрФО по росту розничного товарооборота и платных услуг, темпы промышленного производства одни из самых высоких по России и самые лучшие в округе. «Южноуральцы живут лучше других в УрФО», - считает полпред.
Однако есть и проблемы: сохраняется высокой естественная убыль населения, смертность мужчин в полтора раза превышает смертность женщин, завышен коечный фонд, сельские территории недостаточно обеспечены врачебными кадрами, не доосваиваются средства, выделенные из федерального бюджета, есть проблемы с созданием альтернативных форм в ЖКХ, сельскохозяйственных кооперативов.
По словам губернатора области Петра Сумина по итогам этого совещания всем заместителям, министрам начальникам управления надо сделать серьезные выводы. Ведь наряду с большой проведенной работой есть и проблемы, на решение которых нужно обратить особое внимание.
План мероприятий по реализации восьмого послания президента будет рассмотрен на аппаратном совещании у губернатора с главами муниципальных образований (17 мая) и на заседании правительства области (24 мая).
На заседании также были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим выборам в Госдуму и президента. Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина коротко остановилась на нововведениях в законодательстве, рассказала об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ. «Выборная кампания в Челябинской области должна пройти хорошо», уверен Петр Сумин. «Власть в области действует консолидировано, никто не тащит в разные стороны. Мы работаем вместе, и впредь будем действовать эффективно и согласованно», - заверил губернатор полпреда президента.
Два вопроса, о выполнении поручений президента РФ по вопросам повышения раскрываемости преступлений, совершенствования профилактики правонарушений и о противодействии экстремисткой деятельности на территории области были закрыты для журналистов. На докладах заместителя губернатора Валентина Буравлева в зале, где сидели журналисты, был выключен звук.
Заместитель губернатора Челябинской области Николай Рязанов коротко рассказал о ходе административной реформы, а исполняющая обязанности руководителя главного управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области Марина Воронина доложила о первых итогах «дачной амнистии». Пока за проведение «дачной амнистии» Петр Сумин поставил двойку, но заверил, что в ближайшее время будет наведен порядок.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму