18 Марта 2003 17:45
http://uralpress.ru/node/53012

Петр Латышев: Информационная безопасность Российской Федерации - составляющая ее национальной безопасности

На заседании, которое провели Петр Латышев и председатель Гостехкомиссии Сергей Григоров, обсуждались вопросы, касающиеся технической защиты информации в Российской Федерации и УрФО.
В совместном заседании приняли участие первый заместитель полпреда Сергей Вахруков, заместители полпреда Леонид Кузнецов и Виктор Басаргин; первый заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Владислав Шерстюк; заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов; представители руководства федеральных округов; главные федеральные инспекторы в субъектах УрФО; руководители региональных управлений Гостехкомиссии по всем семи федеральным округам; руководители окружных правоохранительных и силовых структур; представители органов государственной власти субъектов РФ, предприятий ОПК и другие.

Как отметил Петр Латышев во вступительном слове, данное совместное заседание коллегий проводится второй раз (первое заседание прошло в июне 2001 года), поэтому есть основания для обсуждения того, что было сделано за прошедший период, какие предприняты меры для обеспечения национальных интересов, связанных с технической защитой информации, обеспечением безопасности информационных систем.

Развитая информационная структура является основой функционирования всех сфер жизни общества. Информационный ресурс сегодня фактически один из важнейших источников экономической и военной мощи государства. Поэтому все более актуальной становится задача обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, как составляющая ее национальной безопасности. При этом защита информации, прежде всего, техническая защита, превратилась в одну из приоритетных государственных задач.

Как подчеркнул Петр Латышев, для решения этой задачи необходимо дальнейшее совершенствование нормативного правового, организационного, технологического и кадрового обеспечения и предложения совместного заседания коллегий могут и должны стать основой для этого совершенствования, сообщили в окружном информационном центре.