2 Декабря 2005 16:45
http://uralpress.ru/node/101024

Петр Латышев контролирует проект "Урал промышленный – Урал Полярный"

В нем участвовали также депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представляющие Уральский федеральный округ.
На заседании рассматривались задачи региональных законодателей в связи с реализацией Национальных приоритетных проектов. Обсуждался также вопрос о взаимодействии депутатов различных уровней при рассмотрении в Государственной Думе законодательных инициатив, выдвинутых представительными органами регионов.
Петр Латышев подробно проинформировал участников заседания о ходе работы по осуществлению национальных приоритетов в Уральском федеральном округе. До 1 января во всех субъектах Федерации УрФО будут приняты конкретные программы по реализации каждого из Национальных проектов. Этот вопрос станет главным и на предстоящем в декабре заседании Совета федерального округа с участием глав исполнительной власти регионов.
Большое внимание в УрФО уделяется организации государственного и особенно общественного контроля над претворением в жизнь национальных приоритетов, подчеркнул полпред. В частности, по инициативе ряда гражданских институтов сформирован Общественный совет по контролю за реализацией Национальных проектов в Уральском федеральном округе. Он приступит к работе в течение нескольких ближайших недель.
Петр Латышев также подробно остановился на важнейшем для УрФО стратегическом проекте – «Урал промышленный – Урал Полярный», отметив большую роль региональных законодателей в его осуществлении.
Особое внимание полпред уделил вопросу о прохождении в Федеральном Собрании России законодательных инициатив, выдвинутых представительными органами регионов УрФО. Ситуация здесь крайне неблагополучная. Как правило, эти инициативы не учитываются и даже должным образом не рассматриваются федеральным законодателем. Существуют два пути исправления сложившегося положения, отметил полпред. Во-первых, законодательные инициативы целесообразно выдвигать солидарно всеми 6 законодательными органами УрФО. В этом случае предложения региональных законодателей получат значительный общественный резонанс. Возрастут и шансы на их прохождение в Федеральном Собрании. Во-вторых, депутаты Государственной Думы от УрФО должны гораздо активнее, чем сейчас, продвигать инициативы региональных законодателей в нижней палате Федерального Собрания.
По обсуждавшимся вопросам также выступили депутат Государственной Думы Валерий Язев, член Совета Федерации Андрей Шмелев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и другие участники заседания.
В тот же день в присутствии Петра Латышева состоялась торжественное подписание соглашения о сотрудничестве законодательных органов государственной власти субъектов Федерации, входящих в УрФО. Руководители законодательных собраний регионов договорились развивать межпарламентские связи на принципах равенства, партнерства и взаимного учета интересов сторон. Соглашение предусматривает сотрудничество по таким направлениям, как совершенствование законотворческого процесса, усиление парламентского контроля над исполнением законов, модернизация информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности, повышение открытости в работе региональных парламентов. Одним из важнейших пунктов Соглашения является договоренность о сотрудничестве при разработке совместной межрегиональной программы освоения ресурсов Полярного и Приполярного Урала.
Руководители законодательных органов регионов УрФО также договорились о конкретных формах реализации Соглашения. Это - регулярный обмен законодательными актами или их проектами, проведение совместных парламентских слушаний, обмен опытом организации мониторинга законодательства, создание рабочих групп для разработки совместных законодательных инициатив, а особенно – тесное взаимодействие в целях реализации права законодательной инициативы в Государственной Думе.
Петр Латышев и спикеры представительных органов регионов УрФО выразили уверенность, что подписанное сегодня Соглашение поднимет сотрудничество между законодателями Уральского федерального округа на качественно новый уровень, сообщает пресс-служба полпреда.