15 Февраля 2006 10:14

Петр Латышев поставил задачу повысить эффективность борьбы с преступностью в УрФО

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда в Екатеринбурге, в совещании приняли участие помощники полпреда Леонид Кузнецов и Владимир Крупкин, заместитель Генерального прокурора Юрий Золотов, председатель совета начальников органов ФСБ в УрФО-начальник управления ФСБ РФ по Свердловской области Борис Козиненко, руководители окружных структур правоохранительных органов, силовых ведомств, руководители органов внутренних дел и органов прокуратуры субъектов УрФО, заместители глав субъектов УрФО.
Участники заседания обсудили меры, касающиеся реализации положений Посланий президента РФ Федеральному Собранию России 2004-2005 гг. по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан, повышения эффективности борьбы с преступностью в Уральском федеральном округе.
Петр Латышев подчеркнул, что необходимо уделить самое серьезное внимание консолидации и координации работы правоохранительных органов, силовых структур, органов власти субъектов и местного самоуправления, поскольку обсуждаемые вопросы носят комплексный характер. Следует учесть, что одним из важнейших элементов принимаемых мер является и участие общественности.
Полпред отметил, что уже проведены мероприятия, направленные на укрепление правоохранительных органов, также ведется работа со стороны органов власти субъектов и местного самоуправления. Имеются определенные позитивные результаты.
Тем не менее, сказал Петр Латышев, нельзя признать положение дел в этой сфере удовлетворительным, так как не удалось остановить рост преступности, и сегодня Уральский федеральный округ имеет худшие показатели по уровню преступности в России.
Поэтому крайне важно обсудить и определить причины, факторы, обстоятельства, обусловившие имеющуюся криминогенную ситуацию.
Главное – четко обозначить и сформулировать приоритетные направления в борьбе с преступностью на 2006 год.
Необходимо при этом продолжить и усилить совместную работу силовых ведомств при участии органов власти всех уровней по профилактике правонарушений, обеспечить неотвратимость наказания.
В основе профилактической работы должны быть использованы принятые во всех субъектах комплексные программы по профилактике.
Роль органов власти субъектов при этом достаточно велика, подчеркнул полпред. В частности, из бюджетов субъектов, органов местного самоуправления выделено на правоохранительную деятельность около 2,5 миллиарда рублей (в 2005 году – около 650 ммиллионов рублей). Эти средства должны быть использованы эффективно.
Также в своем выступлении Петр Латышев обратил внимание на вопросы организации работы с кадрами, особо подчеркнув, что это касается не только комплектования, работы с резервом, но и обеспечения законности в деятельности органов власти, правоохранительных органов.
Прежде всего, подчеркнул в заключение полпред, необходим исключительно конкретный, предметный разговор, потому что только в этом случае обсуждение всех вопросов, внесенные предложения, вырабатываемые меры позволят повысить эффективность деятельности, общих усилий, сконцентрироваться на приоритетных направлениях.
В ходе докладов и их обсуждения участниками был затронут комплекс вопросов, касающихся противодействия организованной преступности, социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, создания системы профилактики правонарушений, взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступлений в различных сферах, включая и экономическую, и другие вопросы.