14 Ноября 2005 16:41
http://uralpress.ru/node/100062

Петр Латышев принял участие в окружной конференции

Эта конференция, в которой участвовало 113 делегатов из всех субъектов Федерации Уральского федерального округа, состоялась в конференц-зале Уральского государственного университета.
Агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда сегодня, 14 ноября, сообщили, что в своем выступлении полпред отметил значительную активизацию общественных объединений УрФО после выдвижения президентом России инициативы о формировании Общественной палаты.
В частности, активно действует окружная Координационная группа Собрания общественных объединений. По ее предложению в 2005 году впервые был объявлен окружной Конкурс "12 лучших гражданских инициатив года". В ноябре начал работать веб-сайт Собрания общественных объединений. Ощутимо вырос интерес средств массовой информации к деятельности гражданских институтов: среднемесячное число сообщений на эту тему в нынешнем году увеличилось в 2-2,5 раза. Значительно ускорился процесс формирования общественных палат на региональном уровне.
Одна из главных целей Общественной палаты - дальнейшее развитие диалога власти и гражданского общества, подчеркнул Петр Латышев. Такой диалог особенно актуален именно сейчас, когда в стране началась реализация стратегических Национальных проектов. В связи с этим полпред поддержал инициативу ряда гражданских институтов о создании Общественного совета по контролю за реализацией Национальных приоритетных проектов в УрФО. Петр Латышев также проинформировал участников конференции об открытии с 21 ноября специального пейджера полпреда. Жители округа смогут направлять на этот пейджер свои предложения по осуществлению Национальных проектов, а также информацию о ходе их реализации на местах. Все сообщения на пейджер будут тщательно анализироваться, и по ним будут приниматься меры реагирования.
В соответствии с федеральным законом делегаты Конференции избрали 13 кандидатов от УрФО в региональную часть Общественной палаты России. В их числе - Николай Парышев и Валерий Пономарев - от Курганской области; Вера Соколкина, Елена Дьякова и Василий Стародубцев - от Свердловской области; Владимир Мельников и Светлана Ярославова - от Тюменской области; Вячеслав Скворцов и Анатолий Макеев - от Челябинской области; Юрий Реутов и Виктор Заболотский - от Ханты-Мансийского автономного округа; Леонид Гусельников и Ильдус Резяпов - от Ямало-Ненецкого автономного округа.
Конференция также приняла за основу положение об Общественном совете по контролю за реализацией Национальных приоритетных проектов в УрФО. В его состав войдут по четыре представителя от делегации каждого субъекта Федерации. Предполагается, что Совет будет сформирован в течение ноября. До конца текущего года аналогичные общественные советы намечено создать в каждом регионе УрФО.