27 Февраля 17:19

Петр Латышев провел в Челябинске совещание

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда, в Челябинске Петр Латышев провел совещание "О мерах по организованному проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ и реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году", в котором приняли участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, представители минсельхоза России, федеральных министерств и ведомств, заместители глав субъектов УрФО и другие.
Выступая на совещании, Петр Латышев отметил, в 2005 году сельское хозяйство Уральского федерального округа показало относительно высокие результаты, доля Уральского федерального округа в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции возросла за 2005 год с 6,4 до 7,6 процента.
Промежуточные результаты подготовки к весенне-полевым сельскохозяйственным работам показывают, что органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа и их структурными профильными подразделениями проводится своевременная работа в этом направлении.
При этом сохраняется и ряд проблем в процессе весенне-полевых работ.
Сохранятся проблема роста цен на энергоносители, финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей остается пока сложным, несмотря на проводимую работу по программе финансового оздоровления.
Полпред обратил внимание на то, что от состояния сельскохозяйственного производства напрямую зависит и реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".
Как известно, в национальном проекте "Развитие АПК" существует три приоритета: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК; обеспечение жильем молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственном производстве.
Для Уральского федерального округа каждый из указанных вопросов является весьма и весьма актуальным.
Для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" проделан большой объем подготовительной работы, который с наступлением 2006 года позволил перейти к началу его практической реализации национальных проектов.
Правительством Российской Федерации принята почти вся нормативно-правовая база по реализации основных приоритетов национального проекта.
Министерством сельского хозяйства согласованы объемы финансирования из федерального бюджета проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов.
В субъектах Федерации также проведены необходимые мероприятия.
В целях реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Курганской, Тюменской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе приняты региональные программы. В Свердловской области принят сетевой план-график, в Ямало-Ненецком автономном округе принята целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа на 2006-2010 годы".
Определены объемы софинансирования основных направлений национального приоритетного проекта "Развитие АПК" из региональных бюджетов.
Мероприятия по реализации национального приоритетного проекта "Развитие АПК" в субъектах Федерации Уральского федерального округа проводятся в соответствии с сетевым графиком, утвержденным Минсельхозом России.
В заключение полпред Петр Латышев также отметил, что очень важно сегодня оценить, насколько успешно эта работа начата, выполняются ли принятые сетевые графики мероприятий, не возникло ли каких-либо дополнительных проблем, препятствующих реализации региональных программ, с тем, чтобы своевременно их решить совместными усилиями.