6 Декабря 2005 14:51
http://uralpress.ru/node/101118

Петр Латышев провел заседание окружной Коллегии по безопасности

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда, на заседании, в котором приняли участие заместители полпреда Виктор Басаргин и Сергей Вахруков, помощники полпреда Леонид Кузнецов и Владимир Крупкин, руководители окружных силовых структур и Приволжско-Уральского регионального центра МЧС, главы крупных муниципальных образований, руководители предприятий.
В ходе заседания участниками был рассмотре комплекс вопросов, связанных с выполнением поручений президента России от 4 декабря 2003 года и от 23 июня 2005 года по вопросам защиты стратегически важных для национальной безопасности объектов в Уральском федеральном округе и населения от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений,
Открывая заседание, Петр Латышев подчеркнул значимость исполнения данных Главой государства порученний с учетом особого значения Уральского федерального округа для экономики и обеспечения национальной безопасности государства.
На территории УрФО расположена половина основных предприятий федерального агентства по атомной энергии, производится свыше 92% газа и 64% нефти в России, проходит 27 магистральных газопроводов и 6 нефтепроводов.
Всего в федеральном округе насчитывается более 400 стратегически значимых объектов для обеспечения национальной безопасности. В целях безопасного функционирования этих предприятий в субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа реализуется комплекс мероприятий, включающий разработку соответствующих нормативно-правовых актов, проведение антитеррористических учений, комплексных проверок, обучение и переподготовку специалистов.
Эффективность созданной антитеррористической системы практически проверялась в ходе учений. Особо Латышев отметил положительные результаты проведённых в июне-сентябре этого года оперативно-тактических учений "АТОМ-2005".
Значительная работа осуществлена органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в целях обеспечения безопасного функционирования гидротехнических сооружений.
В выступлении П. Латышева было также отмечено, что в основном, требования федерального законодательства в сфере защиты населения и объектов повышенной опасности от угроз природных и техногенных катастроф и актов терроризма в Уральском федеральном округе выполняются.
Вместе с тем, объективные условия функционирования экономики требуют усиления контроля за обеспечением их безопасности.
Особое значение при этом приобретает организация работы по проведению инвентаризации, паспортизации и разработке планов повышения защищенности населённых пунктов и объектов повышенной опасности. Это должно обеспечить выявление и недопущение чрезвычайных происшествий еще на ранних стадиях.
Полпред обратил внимание, что эта работа пока ещё не получила в Уральском федеральном округе необходимой динамики. В настоящее время по данным органов МЧС в округе паспортизация завершена только в 24 проуентах муниципальных образований. Медленными темпами паспортизация осуществляется в Свердловской области – паспорт безопасности оформлен в одном муниципальном образовании, в Курганской области – оформлено два паспорта.
Из числа всех потенциально опасных объектов в целом по федеральному округу паспорта безопасности оформлены на 49 процентов. В Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре паспортизация практически завершена. Наименьшее количество потенциально опасных объектов получили паспорта безопасности в Курганской области – 14 процентов.
Вскрыт ряд серьезных недостатков в организации взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных подразделений МЧС России при подготовке перечня критически важных объектов.
В ряде субъектов Российской Федерации затягивается разработка и утверждение планов повышения защищенности критически важных объектов регионального, территориального, местного и объектового уровней.
Сложное положение сохраняется в вопросах обеспечения безопасности магистральных газо- и нефтепроводов.
Требуется принятие дополнительных мер в целях повышения уровня защиты объектов железнодорожного транспорта.
В заключение, касаясь произошедшей в городе Чусовом трагедии, Петр Латышев подчеркнул особую значимость защищенности социальных объектов, обсуждения и принятия комплекса первоочередных вопросов по выполнению поручений Главы государства в области защиты национальной инфраструктуры и граждан от угроз природного, техногенного характера и террористических проявлений.