28 Февраля 2006 17:32

Петр Латышев в выступлении перед депутатами ЗСО подчеркнул роль и ответственность органов власти при реализации приоритетных национальных проектов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда в Екатеринбурге, Петр Латышев проинформировал депутатов о состоявшихся накануне Общественных слушаниях, в которых приняли участие члены Общественного совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам регионального развития и местного самоуправления и предложениях, которые поступили в ходе слушаний.
В своем выступлении Петр Латышев отметил важность всех реализуемых на территории Уральского федерального округа проектов.
Прежде всего, безусловно, подчеркнул полпред, это национальные приоритеты. Но при этом нельзя забывать и о решениях и поручениях президента РФ, принятых по итогам совещания в Челябинске по проблемам социально-экономического развития Уральского федерального округа.
В определенной степени национальные проекты и программа развития "Урал промышленный – Урал Полярный" совпали по времени.
Проект освоения Полярного и Приполярного Урала можно с полным правом можно назвать проектом общенационального значения, и такие проекты существуют не только в Уральском федеральном округе, они есть во всех округах.
Разница между подобными проектами и четырьмя приоритетными национальными проектами в сфере здравоохранения, образования, АПК и жилищного строительства состоит в том, что отраслевые приоритетные национальные проекты реализуются повсеместно, а производственные проекты типа "Урала промышленного - Урала Полярного" - локальны. Однако значимость и тех и других – общенациональная и они в одинаковой степени для нас являются первостепенными.
Сейчас на всех уровнях приняты и начали воплощаться в жизнь сетевые графики реализации приоритетных национальных проектов, существует и реализуется график работ по подготовке к реализации проекта "Урал промышленный – Урал Полярный".
Мероприятия предусмотренные этими документами не вступают в какое-либо противоречие между собой, и соответственно нет ситуации при которой мы были бы вынуждены отказаться от какого-либо из запланированных действий в пользу другого.
Что же касается вопроса о том, хватит ли у сил и средств на столь масштабную и одновременную работу, то и здесь ответ может быть только однозначно утвердительным, подчеркнул Петр Латышев.
В ходе встречи было отмечено, что для реализации приоритетных национальных проектов в Челябинской области заложены серьезные основы. Были разработаны и утверждены 22 декабря 2005 года Постановлением Законодательного Собрания целевые программы по всем приоритетным проектам. По этим программам в настоящее время ведется работа, при которой, как подчеркнул Петр Латышев, должны учитываться и те моменты, которые связаны со вступлением в действие Федерального закона № 131.
Полпред особо отметил, что необходимо использовать и опыт, накопленный в других субъектах Уральского федерального округа еще до начала практической реализации приоритетных национальных проектов.
В заключение Петр Латышев еще раз обратил внимание депутатов на роль и ответственность органов власти всех уровней, местного самоуправления, их совместной конструктивной работы при реализации приоритетных национальных проектов.