24 Ноября 2005 13:09

Петр Сумин и Владимир Мякуш высказали свою позицию по делу в отношении ПО «Маяк»

Как уже сообщало агентство, обвинение в отношении Виталия Садовникова предъявлено по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и частями 1, 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».
Губернатор Петр Сумин считает, что проблема ПО «Маяк» имеет национальное значение и для решения вопросов, связанных с радоактивным химическим производством, следует принять федеральную программу.
По поручению Президента будет создана правительственная комиссия и на правительственном уровне будет дана оценка состоянию дел на «Маяке» и выработаны меры по решению глобальной проблемы.
Решение суда в отношении Виталия Садовникова, считает губернатор, не решит проблемы.
Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш солидарен с позицией правительства Челябинской области и в свою очередь отметил, что Законодательное собрание обратилось в прокуратуру области с просьбой принять объективное решение. «Виталий Садовников не виновен в сложившейся ситуации, ее необходимо решать на федеральном уровне», - заявил областной спикер.
Подобный судебный процесс против столь крупного химического предприятия является первым не только в истории предприятия, но и в истории России.