24 Апреля 2003 13:49
http://uralpress.ru/node/54961

Петр Сумин и Юрий Неелов подписали меморандум о сотрудничестве

Около сорока предприятий Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым три дня в городе на «мысу» (так еще называют Салехард) презентовали область и свою продукцию, завязывали деловые контакты.

Ямал принял уральских промышленников 14-градусным морозом. А часть челябинской делегации так и не смогла пробиться в Салехард из-за занесенной железной дороги. Однако суровая полярная погода не помешала тому, чтобы Дни Челябинской области на Ямале состоялись.

Два губернатора Петр Сумин и Юрий Неёлов в деловом центре Салехарда открыли выставку предприятий Южного Урала и вместе прошли к каждой из сорока представленных экспозиций. Это ММК, Златоустовский завод металлоконструкций, Челябинский трубопрокатный завод, Копейский машиностроительный завод и другие. У стенда ЧТЗ Петр Сумин и Юрий Неёлов задержались. Губернатор Ямала отметил тракторостроителей как пример эффективного сотрудничества с его регионом и современной работы на рынке. ЧТЗ уже поставляет на Ямал технику по спецзаказам для работы на газовых месторождениях. А Петр Сумин, побывавший перед открытием в одной из салехардских школ, пообещал директору решить вопрос с трактором для очистки школьной площадки от сугробов.

Юрий Неёлов отметил, что Ямал достаточно сильно в экономическом плане стоит на ногах и готов к сотрудничеству с Челябинской областью. У двух регионов есть взаимные торговые интересы. Около 94% российского газа добывается на Ямале, а программа освоения ЯНАО составляет порядка 70 миллиардов долларов. Эти деньги реально готовы заработать и в Челябинской области. Например, по программе переселения жителей, выезжающих из районов Крайнего Севера. Уже немало ямальцев живут в Челябинской области, поменяв суровый полярный климат на более мягкий уральский. Для них строится жилье, работают программы реабилитации в южноуральских здравницах. Юрий Неёлов подчеркнул, что ямальская сторона готова и в дальнейшем вкладывать в эту программу инвестиции. На выставке уральские здравницы были представлены санаториями «Кисегач», «Увильды», «Урал», «Челябинсккурорт» и «Абзаково».

Одним из основных видов продукции, поставляемой на Ямал, являются трубы. Ежегодно на проведение новых газопроводов из Челябинской области на полярный Урал поставляется до 10 тысяч тонн трубы. Есть и другие направления сотрудничества. Как заметили оба губернатора, все предприятия Челябинской области, приехавшие в Салехард, уже имеют деловые контакты с Ямалом. Главная задача – их укрепить и расширить. Для этого на выставке Петр Сумин и Юрий Неёлов подписали меморандум о сотрудничестве и договорились о создании рабочих групп, которые займутся подписанием договоров о сотрудничестве предприятий Челябинской области и Ямала, сообщает пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев.