8 Февраля 2006 17:13
http://uralpress.ru/node/103942

Петр Сумин: Каслинскому району надо усилить работу по восстановлению производства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, Петр Сумин провел совещание с руководством Каслинского района по вопросам реализации федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" и приоритетных национальных проектов.
В результате осуществления ФЗ № 131 в Каслинском районе было создано 11 поселений, разграничены полномочия между уровнями власти. Чтобы урегулировать отношения, было принято 149 муниципальных правовых актов.
Бюджет района на текущий год составил 267,7 миллионов рублей. Каслинский район – дотационный, и доля финансовой помощи из области достигает 65,4 процента. Тем не менее, в районе принято четыре программы по реализации приоритетных национальных проектов.
По проекту "Развитие агропромышленного комплекса" планируется увеличить объемы производства в животноводстве за счет приобретения племенного скота. Поголовье КРС планируется довести до 3 тысяч 300 голов, надои на одну корову – до четырех тысяч килограммов в год.
В рамках проекта "Образование" в районе введены гранты для школ, учителей и одаренных детей. Совместно с областным министерством образования планируется подключить все школы к Интернету, сегодня в сети только три учебных заведения.
Также будет приобретаться оборудование и книги для библиотек, учебники для школ и многое другое. На эти цели в местном бюджете на 2006 год заложено 689 тысяч рублей, в 2007 будет выделен миллион.
Согласно проекту "Здоровье", прежде всего, планируется уделять внимание профилактике заболеваний и обеспечению эффективности работы участковой службы. Для этого будет повышаться профессиональная подготовка кадров, в том числе через переобучение специалистов. Помимо единственного кабинета врача общей практики в поселке Береговой, откроется еще один – в Вишневогорске. Цена программы на текущий год – 842 тысячи рублей, на следующий – 883 тысячи.
На проект "Доступное жилье" местные власти направят 743 тысячи рублей в 2006 и 4 миллиона 810 тысяч в 2007 году. В районе отмечается проблема утечки молодежи в областной центр. По мнению главы района Владимира Коротких, проект поможет в решении этого вопроса. Молодым семьям будут предоставляться ипотечные кредиты на льготных условиях.
Подводя итоги совещания, губернатор Петр Сумин отметил, что Каслинский район хорошо подготовился к реформе местного самоуправления, проведена вся организационная работа. Теперь предстоит работать в рамках тех полномочий, которые предоставляет новый закон.
Также глава области подчеркнул, что, несмотря на наличие собственных программ по реализации приоритетных национальных проектов, в районе недостаточно понимания того, что было сделано на федеральном и областном уровне. Таким образом, следует работать над тем, чтобы выстраивать систему взаимодействия между всеми уровнями власти.
Губернатор заметил, что в ближайшие два года за счет средств области и, возможно, с привлечением федерального финансирования, будет закончено строительство больницы, спортзала и новой школы для каслинцев. Кроме того, в районе необходимо строить жилье, дороги, вести газификацию. На все нужны значительные средства.
Поэтому Петр Сумин и Владимир Коротких договорились о том, что район усилит работу по восстановлению производства, особенно малого бизнеса.
Затем губернатор отправился в Кыштым, где также провел совещание с главой и его заместителями, посвященное реализации национальных проектов и закона о местном самоуправлении, после чего побывал на строительстве здания начальной школы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье