29 Февраля 2008 12:09
http://uralpress.ru/node/142958

Петр Сумин наградил многодетных мам Челябинской области «Материнской славой»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба правительства Челябинской области, по решению Петра Сумина многодетных мам награждают с 2007 года. Женщины, удостоенные знака, приравниваются в правах и льготах к «Ветеранам труда» Челябинской области.

Поощрение и общественное признание получают образцовые матери пяти и более детей.

Женщины, родившие и воспитавшие пять и шесть детей, получают знак отличия «Материнская слава» третьей степени и денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Матерям семи, восьми и девяти детей вручают знак отличия второй степени и единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей, и матерям 10 и более детей - награду наивысшей степени, знак отличия первой степени, и 100 тысяч рублей.

Первые 40 многодетных мамочек из всех городов и районов области получили награду в декабре прошлого года на областном празднике, посвященном «Дню матери». Сегодня Петр Сумин вручил награды 48-ми женщинам.

Награду первой степени получили Любовь Данилова мать 13-ти детей (Ашинский муниципальный район), самая молодая мама десятерых детей, 52-летняя жительница Троицка Татьяна Анохина, мама 12 детей 78-летняя Хаирниса Шарипова из Кунашака, жительница Озерска 80-летняя Гайникамал Магафурова, воспитавшая семь сыновей и три дочери.

12 мам получили награду второй степени и 32 - знак отличия «Материнская слава» третьей степени.

Челябинская область – пока единственный регион в России, где многодетных матерей награждают знаком отличия «Материнская слава». Но инициативу южноуральцев уже подхватили на федеральном уровне – ведется работа по созданию подобной государственной награды масштаба в рамках Года семьи, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным на 2008 год.

Возрождение семейных ценностей названо приоритетом для государства. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркивает, что «благополучной является семья, которая связывает всех родственников, и именно она дает силы для развития общества и государства».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области