1 Июня 2006 14:29

Петр Сумин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, Петр Сумин удостоен высокой государственной награды за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу.
Губернатор Петр Сумин возглавляет область в течение девяти лет. За это время был не только восстановлен, но и преумножен социально-экономический потенциал в регионе. На Южном Урале была создана не имевшая аналогов в стране система взаимосвязанных нормативных актов, способствующих развитию рыночных отношений. Кроме того, в регионе полноценно осуществляются программы, которые помогли на первых этапах постреформенного развития восстановить нарушенные хозяйственные связи и увеличить объемы промышленного производства.
С 1999 года на крупных промышленных предприятиях области более чем на 40 процентов обновились фонды, построены и пущены в эксплуатацию 75 крупных высокотехнологичных предприятии и агрегатов, производство промышленной продукции выросло почти на 60 процентов, а валовой региональный продукт увеличился более чем на 50 процентов. На Южном Урале практически завершена программа газификации, уровень которой также вдвое превышает общероссийский показатель. За девять лет голубое топливо пришло в 176 квартир и домов, в которых в общей сложности проживает более 630 тысяч человек.
Область сохранила и развивает потенциал сельскохозяйственного производства. Только за последние пять лет его объемы возросли на 38,5 процента, в 2005 году – еще на 26,5 процента, собрано свыше 1,6 миллиона тонн зерна. На сегодняшний день доля импорта в областной производственной корзине не превышает 6-7 процента (для сравнения в середине 90-х этот показатель составлял 30 процентов).
Что касается строительства, то в Челябинской области в 2005 году введено более одного миллиона квадратных метров жилья (что на 24 процента выше, чем в 2004 году). Это помогло реально улучшить жилищные условия для 20 тысяч семей. Кроме того, в области за девять лет возведено более ста общеобразовательных, культурных и медицинских учреждений, более 80 крупных спортивных объектов.
В прошлом году в экономику региона привлечено свыше 72 миллиардов рублей инвестиций. На сегодняшний день Челябинская область занимает шестое место в России и неуклонно повышает свою инвестиционную емкость.
Губернатор Петр Сумин ранее был награжден орденом Почета и орденом Преподобного благоверного князя Даниила Московского второй степени. Он также является лауреатом премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Лучший Губернатор 2001 года». В 2005 году ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.