18 Июля 2007 12:46

Петр Сумин недоволен темпами строительства метро в Челябинске

По словам Петра Сумина, проведенные опросы показали, что 80 процентов челябинцев считают строительство метро необходимым и ждут открытия первых станций. Как показывает практика, ждать им придется еще очень долго.
За 15 лет проложено всего два километра подземного пути. Отставания в освоении финансирования и объемам проделанной работы 2005-2006 годов не сокращаются. Как отметил руководитель "Челябметротрансстроя" (заказчика работ) Ильдар Усманов, в первом полугодии текущего года работы выполнены лишь на 56 процентов.
Тем не менее, генподрядная организация ОАО "Челябметрострой" в лице ее гендиректора Константина Абрамчука уверяет, что в 2007 году будет проложен один километр подземных перегонных тоннелей и освоено 562 миллиона рублей.
Предыдущие неудачи Абрамчук объясняет тем, что работы велись на сложном участке: повороте под углом 40 градусов. Также процесс тормозился неисправностью техники.
Первый вице-губернатор Владимир Дятлов высказал свое недоверие относительно эффективности работы 600 человек, занятых строительством челябинского метро. Возникает ощущение, что это "мертвые души", считает он.
По итогам совещания Петр Сумин постановил создать рабочую группу по разработке связанной с возникшей проблемой документации, куда войдет отчет по рабочим, уже занятым в строительстве метро, и по новым кадрам, которых готовят сейчас. Также губернатор потребовал создать график работ и отчет по их выполнению.
В рабочую группу, возглавленную Владимиром Дятловым, вошли также мэр Челябинска Михаил Юревич и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. На указанные работы губернатор отвел ровно неделю.
Также Петр Сумин согласился выделить 210 миллионов дополнительных средств из областного бюджета на приобретение нового оборудования.