22 Июня 12:31

Петр Сумин обещал помочь инвалидам в решении проблем

Их волнуют проблемы получения жилья, ремонта зданий, был поднят вопрос о технических средствах реабилитации (современных протезах, колясках, обуви), лекарственного обеспечения, доступности информации и обучения (сегодня только в Челябинском государственном университете создан центр обучения инвалидов), создании курсов сурдопереводчиков, создании рабочих мест и автотранспорте, поддержке спорта.

Петр Сумин поблагодарил за беседу и отметил, что иногда на подобных встречах случаются споры и нестыковки, но это только от того, что не на все есть возможности и силы, или обсуждаемый вопрос находится вне компетенции областного правительства.Инвалиды озвучили множество тяжелых и серьезных вопросов, за которыми стоят незащищенные люди, дети, больные.

Для себя глава Челябинской области сделал пометки, кроме того, по итогам встречи составят протокол, который должен быть им утвержден.

В Челябинской области с 2007 года принята областная целевая программа поддержки инвалидов, которая рассчитана до 2010 года. На четыре года выделено 176 миллионов рублей, в текущем году будет освоено 47 миллионов. В рамках реализации программы губернатор предложил посмотреть, чем можно помочь инвалидам.

Финансовые ресурсы на ремонт зданий Петр Сумин обещал выделить всем, 60 тысяч на курсы сурдопереводчиков также пообещал предоставить. По вопросам трудоустройства и обучения будет создана рабочая группа, и внесены изменения в областную программу.

Самым тяжелым остается вопрос жилья. Губернатор предложил посмотреть как этот вопрос решается на уровне Федерации, если она софинансирует 60 процентов, то может быть и Челябинская область примет на себя денежный вопрос, нужно только узнать его цену. В любом случае, отметил Петр Сумин, это будет решаться не один год.

По лекарствам ситуацию в правительстве знают. Андрей Косилов предложил вернуться в «систему», отказаться от монетизации льгот, не забирать деньги, а получать лекарственные препараты.

По вопросу предоставления инвалидам путевок на отдых, губернатор пообещал разобраться, почему специализированный интернат глухих номер 10 не ставят в известность о предоставлении Федерацией путевок, а после оказывается, что они остаются не реализованными.

С вопросом технических средств реабилитации глава областного правительства поручил разобраться министру экономического развития Юрию Клепову и министру промышленности и природных ресурсов Евгению Тефтелеву. На Южном Урале два завода, которые изготавливают протезы, но ни один из них не стремиться следовать научно-техническому прогрессу, не использует современные материалы.

Единственный вопрос, в решении которого Петр Сумин отказал – по доплатам к пенсиям: в области 900 тысяч пенсионеров, и всем нужна «прибавка».