16 Мая 2007 17:36
Комментировать

Петр Сумин: Оборонным предприятиям Челябинской области будет оказана необходимая помощь

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, генеральный директор ОАО «Электромашина» Олег Бочкарев, сегодня более 80 процентов оборонных предприятий региона работают с прибылью и обеспечивают стабильный рост производства. По сравнению с 1996 годом выпуск продукции южноуральскими предприятиями ВПК вырос в 10-12 раз. Реализация государственной программы закупки вооружений на период до 2015 года обеспечила увеличения выпуска отдельных видов специальной продукции в три-четыре раза.
Вместе с тем, закладываемый Министерством Обороны РФ предельный размер средней заработной платы на предприятиях ВПК в девять тысяч рублей в месяц уже не соответствует сегодняшним реалиям. Привлечь на такие деньги молодых высококвалифицированных специалистов непросто.
По словам Петра Сумина, администрация области готова оказать предприятиям ВПК помощь в организации подготовки и последующем закреплении на производстве рабочих и инженерно-технических кадров.
Для этого предполагается выйти с законодательной инициативой, обязывающей студентов-бюджетников отрабатывать после окончания учебы определенное количество лет по распределению на профильных предприятиях. Серьезная поддержка будет оказана учреждениям профессионально-технического обучения.
На федеральном уровне областные власти намерены добиваться своевременного предоставления южноуральским предприятиям ВПК государственных заказов и льготных бюджетных кредитов под выполнение этих заказов.