17 Апреля 2009 13:05
Комментировать

Петр Сумин обозначил приоритетные задачи профсоюзов в период кризиса

По словам губернатора, особое внимание нужно обратить на сохранение и создание рабочих мест. За кризисный период численность официально зарегистрированных безработных выросла в три с лишним раза и на сегодня превышает 67 тысяч человек. Последний раз область сталкивалась с таким уровнем безработицы (3,5 процента) в 1998 году.

Для стабилизации ситуации в регионе реализуется областная целевая программа с общим финансированием в 746 миллионов рублей. Уже заключено 347 договоров, в том числе 128 – на общественные работы (для 9,5 тысячи человек), 25 договоров – на опережающее обучение (учатся 1,69 тысячи человек), по 97 договоров – на переезд на работу в другую местность и на создание собственного дела.
На сегодня со 100 до 70 тысяч снижено число работников, которые находятся в вынужденных отпусках или в режиме неполной рабочей недели, отозвано почти 2,5 тысячи заявок о высвобождении сотрудников.
Вторая немаловажная задача – ликвидация задолженности по заработной плате. За период кризиса долги по зарплате сократились со 156 миллионов до 71 миллиона рублей.

«Но это недопустимо, – подчеркнул губернатор. – Кризис кризисом, но всегда найдутся собственники, желающие поспекулировать им, чтобы скрыть свою полную несостоятельность, а может быть, алчность! Потому задача профсоюзов – решительно отстаивать интересы трудовых коллективов и каждого человека».

Еще одна стратегическая задача – модернизация экономики: не только страны и области, но и каждого предприятия.

«В условиях кризиса надо не только обороняться, но и переходить в наступление – за техническое перевооружение, за энергоэффективность, за рост производительности труда», – отметил губернатор.

Петр Сумин подчеркнул необходимость перехода на производство новых конкурентоспособных импортозамещающих видов продукции. Губернатор призвал готовиться не просто к подъему, а к высокотехнологичному прорыву.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области