21 Мая 2007 13:09
Комментировать

Петр Сумин осмотрел животноводческие комплексы Челябинской области

Первым Петр Сумин осмотрел новый животноводческий комплекс с доильным залом в колхозе «Рассвет» Увельского района. Уникальность комплекса в том, что здесь начали осваивать новые технологии, на средства области - 7,5 миллионов рублей приобрели шведское доильное оборудование.
Для развития технологий будущего «Рассвет» взял в кредит 30 миллионов рублей, еще 20 миллионов потребовалось для покупки племенных буренок. Их привезли из Германии 11 декабря 2006 года, а уже 12 декабря, по словам главного зоотехника Натальи Фадюшиной, вопреки ожиданиям, появился на свет первый теленок от иностранной коровы, ему дали кличку Адольф. После этого пополнили стадо более 150 коров, к концу текущего года в хозяйстве будет около полутора тысяч голов.
За почти полгода 280 германских коров привыкли к новым условиям содержания, научились понимать русский язык. Перегон, длившийся шесть дней, не лучшим образом сказался на их состоянии, но теперь буренки в норме.
Здесь они содержатся в помещениях без привязи, на каждой ошейник с датчиком активности и надоя. В среднем племенная буренка дает от 19,8 до 20,5 литров молока в день, а санитарные условия позволяют получить чистое молоко.
Большим подспорьем в работе животноводов является новая система управления стадом, которая через датчики посылает информацию о состоянии животного на компьютер, а оператору проанализировать полученные данные.
Прибыль «Рассвет» планирует получить уже на шестой год работы.
В Троицком районе в хозяйстве «Ясные поляны» животноводы начали работу с кардинального обновления племенной базы: с помощью инвестора - челябинской строительной компании «КПД и СК» - в хозяйство завезено 952 головы племенных коров симментальской породы и более 500 голштинской из Германии и Австрии.
Бригадир животноводческой фермы Марина Рыбина отметила, что иностранные коровы внимания к себе требуют не меньше чем русские. Контакт с ними установили достаточно быстро, доярки даже дали им русские клички, взамен тем, что указаны в племенных картах и научили пастись.
Австрийские симменталы ценятся за то, что дают и молоко и мясо. Вес животных достигает до 550 килограмм. В хозяйстве ведерся реконструкция животноводческих помещений, расширяются посевные площади.
По словам главы Челябинской области Петра Сумина, ситуация в сфере животноводства значительно улучшилась, если раньше ежегодно вырезали скот, то сейчас делается все, чтобы увеличить показатели поголовья. По итогам сельскохозяйственной переписи можно сказать, что область подняла показатели, обойдя среднероссийские.
Южноуральцы научились работать по-другому, с начала 2006 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Челябинской области увеличилось более чем на 15 тысяч голов. Также, отметил Петр Сумин, скот в Челябинской области должен быть элитным.