22 Февраля 2007 12:59
Комментировать

Петр Сумин: от эффективной экономики мы придем к новому качеству жизни южноуральцев

Первый комплексный доклад был подготовлен по итогам 1998 года.
Глава региона дал объективную оценку работы области во всех отраслях экономики, проанализировал тенденции и просчеты года минувшего, определил планы в экономической и социально-политической жизни области на текущий 2007 год.
По словам Петра Сумина, пройден сложный, но успешный по многим показателям год. Минувший год подтвердил нарастающую мощь экономики Южного Урала. По базовым характеристикам экономического роста (темпам роста промышленного производства, валового регионального продукта, розничного товарооборота) Челябинская область превысила окружные и общероссийские показатели.
Экономические достижения привели к росту налогооблагаемой базы и доходов консолидированного бюджета. Его объем составил почти 67 миллиардов рублей.
Как рассказал журналистам Петр Сумин после заседания ЗСО, еще девять лет назад, в 1998 году, бюджет области был равен 8,5 миллиарда рублей. А сегодня область, в восемь раз увеличив доходы, на одну только социальную защиту жителей направляет такой же объем средств.
По словам Петра Сумина, важнейшим факторами роста остаются модернизация предприятий, внедрение наукоемких технологий, обновление основных фондов.Область принимает активное внимание в подготовке к реализации масштабного проекта «Урал полярный – Урал промышленный».
Оправдывает себя работа по привлечению иностранных инвестиций. Они выросли на 75 процентов и составили 1,463 миллиарда рублей.
Экономическая активность повлияла на развитие энергетики. В ближайшие шесть лет в экономику области будет инвестировано 61 миллиард рублей. Но при этом ключевой задачей будет оставаться работа по снижение энергоемкости производства и социальной сферы.
Правительством области готовится пакет документов по адаптации экономики области к требованиям всемирной торговой организации.
Область многого добилась в создании устойчивого имиджа ведущего российского региона. И остается сильным игроком на внутрироссийском рынке.
Петр Сумин остановился и на проблемах прошедшего года. Правительством принят план первоочередных мер, которые направлены на диверсификация производства, энергосбережение, рост конкурентоспособности продукции, обеспечение безопасных условий труда.
В своем докладе губернатор обозначил ключевые задачи на 2007 год: достичь роста объемов промышленного производства не менее чем на семь процентов, ВРП – на 7,4 процента, привлечь в экономику области не менее 90 миллиардов рублей и более миллиарда долларов инвестиций.
Но, по словам Петра Сумина, любые экономические достижения нужно измерять одной мерой – насколько улучшилось качество жизни людей. В 2006 году денежные доходы южноуральцев выросли на 30,9 процента, зарплата – на 24,1 процента и составила 12,025 тысяч рублей. Сократилось число граждан, живущих за чертой бедности.
В минувшем году область жила и работала по формуле "От тактики выживания – к стратегии развития". По словам Петра Сумина, сегодня необходимо от эффективной экономики добиваться нового качества жизни людей. "Экономика возмужала, а это позволяет нам более активно решать социальные вопросы", - сказал губернатор.
На 2007 год ставится задача сократить число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, до 10 процентов (сейчас 12,7 процента). Зарплата бюджетников вырастет на 15 процентов. Поднимутся пенсии, предусмотрено повышение оплаты труда на предприятиях, в малом бизнесе.
Петр Сумин в своем докладе уделил большое внимание национальным проектам, которые призваны изменить жизнь жителей области в лучшую сторону. В прошлом году из всех источников на реализацию проектов было направлено 57 миллиардов рублей. Губернатор остановился и на задачах по решению демографической проблемы.
В конце своего доклада Петр Сумин поблагодарил депутатов законодательного собрания за мощную поддержку, за масштабную и конструктивную работу. «Планы на нынешний год ответственные, масштабные, но вместе мы сможем их реализовать на благо области и всей страны», - добавил губернатор.
Прямая трансляция выступления губернатора была организована в 50 городах и районных центрах Южного Урала, в Челябинске – на каналах «Звезда» и «ТВЦ».
Он-лайн-трансляция комплексного доклада в сети Интернет проходила на официальном сайте губернатора Челябинской области www.gubernator74.ru.