31 Июля 2009 15:00
http://uralpress.ru/node/166411

Петр Сумин поможет энергетикам

С просьбой о помощи к главе региона обратился генеральный директор Челябэнергосбыта Вячеслав Середкин на состоявшемся сегодня, 31 июля, заседании областного антикризисного штаба.
По словам Вячеслава Середкина, по итогам первого полугодия объемы электропотребления в регионе снизились на 21 процент, что привело к снижению выручки на один миллиард рублей. Ситуацию усугубляет низкий уровень расчетов потребителей – 95 процентов. За первое полугодие дебиторская задолженность возросла на 526 миллионов рублей и достигла почти 1,3 миллиарда рублей.
«Снижение электропотребления и платежной дисциплины привело Челябэнергосбыт к нарушению сроков платежей на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), - отметил Вячеслав Середкин.- По состоянию на 31 июля задолженность компании на ОРЭМ превысила 1,1 миллиарда рублей. С 19 июня Челябэнергосбыт был отстранен от участия в торгах на ОРЭ. Это привело к росту объемов покупки электроэнергии в секторе отклонений (на балансирующем рынке - БР). В результате в июле нерегулируемая цена Мвт/часа выросла на 30 процентов по отношению к июне и на 70 процентов – к началу года», - пояснил Вячеслав Середкин.
Рост стоимостной нагрузки на потребителя ведет к очередным неплатежам потребителей розничного рынка и дальнейшему росту проблем. Вячеслав Середкин попросил губернатора помочь в решении вопроса реструктуризации сложившейся на первое июля задолженности, начиная с сентября, при этом компания готова будет своевременно погашать текущие платежи. Кроме того, нужно проработать вопрос о неприменении такой меры воздействия на неплательщиков, как отстранение от участия в торгах, так как это лишь усугубляет проблемы и увеличивает стоимость конечной электроэнергии не только для должников, но и для добросовестных потребителей.
Кроме того, Вячеслав Середкин попросил губернатора помощи в решении вопроса погашения задолженности, так как главы муниципальных образований фактически самоустранились от этих вопросов, мотивируя это тем, что это не входит в их компетенцию. Петр Сумин пообещал помочь и в этом направлении. Вопросы неплатежей будет рассмотрены на ближайшем аппаратном совещании с главами. «Неправы те главы, которые говорят, что это не мое, - констатировал губернатор. – Я их всех учу, что они отвечают за все, что происходит на их территории, особенно за плохое».
Первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил разумное понимание тарифной политики в отношении предприятий агропромышленного комплекса у руководства ООО «Челябэнергосбыт» и рекомендовал продолжить политику «разумных тарифов».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области