Петр Сумин поможет энергетикам
Общество
31.07.09 15:00

С просьбой о помощи к главе региона обратился генеральный директор Челябэнергосбыта Вячеслав Середкин на состоявшемся сегодня, 31 июля, заседании областного антикризисного штаба.
По словам Вячеслава Середкина, по итогам первого полугодия объемы электропотребления в регионе снизились на 21 процент, что привело к снижению выручки на один миллиард рублей. Ситуацию усугубляет низкий уровень расчетов потребителей – 95 процентов. За первое полугодие дебиторская задолженность возросла на 526 миллионов рублей и достигла почти 1,3 миллиарда рублей.
«Снижение электропотребления и платежной дисциплины привело Челябэнергосбыт к нарушению сроков платежей на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), - отметил Вячеслав Середкин.- По состоянию на 31 июля задолженность компании на ОРЭМ превысила 1,1 миллиарда рублей. С 19 июня Челябэнергосбыт был отстранен от участия в торгах на ОРЭ. Это привело к росту объемов покупки электроэнергии в секторе отклонений (на балансирующем рынке - БР). В результате в июле нерегулируемая цена Мвт/часа выросла на 30 процентов по отношению к июне и на 70 процентов – к началу года», - пояснил Вячеслав Середкин.
Рост стоимостной нагрузки на потребителя ведет к очередным неплатежам потребителей розничного рынка и дальнейшему росту проблем. Вячеслав Середкин попросил губернатора помочь в решении вопроса реструктуризации сложившейся на первое июля задолженности, начиная с сентября, при этом компания готова будет своевременно погашать текущие платежи. Кроме того, нужно проработать вопрос о неприменении такой меры воздействия на неплательщиков, как отстранение от участия в торгах, так как это лишь усугубляет проблемы и увеличивает стоимость конечной электроэнергии не только для должников, но и для добросовестных потребителей.
Кроме того, Вячеслав Середкин попросил губернатора помощи в решении вопроса погашения задолженности, так как главы муниципальных образований фактически самоустранились от этих вопросов, мотивируя это тем, что это не входит в их компетенцию. Петр Сумин пообещал помочь и в этом направлении. Вопросы неплатежей будет рассмотрены на ближайшем аппаратном совещании с главами. «Неправы те главы, которые говорят, что это не мое, - констатировал губернатор. – Я их всех учу, что они отвечают за все, что происходит на их территории, особенно за плохое».
Первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил разумное понимание тарифной политики в отношении предприятий агропромышленного комплекса у руководства ООО «Челябэнергосбыт» и рекомендовал продолжить политику «разумных тарифов».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.