13 Октября 2008 17:10
http://uralpress.ru/node/153656

Петр Сумин посетит главные стройки региона

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, Петр Сумин начнет объезд с посещения строительной площадки детского конноспортивного центра. Расположится он на территории Сосновского района, на выезде из Челябинска. Объект будет отвечать всем современным требованиям с учетом возросшего интереса южноуральцев к конному спорту. Строящийся конноспортивный комплекс обещает быть одним из лучших в России: перед созданием проекта комплекса южноуральцы посетили конные школы во многих регионах и обобщили опыт. Изюминка комплекса – крытый манеж размером 40х100 метров, подобного еще нет в стране. Одновременно в школе смогут заниматься до 200 ребят. Опытные тренеры будет обучать детей конкуру и выездке, научат правильно общаться с лошадьми. В программе школы предусмотрены занятия для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата на реабилитационных курсах иппотерапии. В крытом манеже будут проводиться крупные областные, общероссийские и международные соревнования, а спортсмены-профессионалы получат возможность тренироваться круглый год, не покидая области. Планируется, что новая конноспортивная школа станет членом общероссийской Ассоциации по конному спорту и Международной федерации конного спорта.
Затем Петр Сумин побывает на строительной площадке федерального кардиоцентра. Возведение объекта планируется вести блочно-модульным способом. Другими словами, его «коробка» будет формироваться сразу утепленными блоками, начиненными медицинским оборудованием и необходимыми инженерными коммуникациями. Причем надежность и безопасность подобной комплексной конструкции гарантируются. Всего в России возводится семь подобных центров. Челябинская область взяла на себя обязательства по финансированию нулевого цикла, монтаж модульных блоков и оборудования будет вестись за счет федерального бюджета. Материалы уже прибыли на Южный Урал, планируется, что возведение основной коробки здания начнется в ноябре. Объективная необходимость появления на Южном Урале кардиоцентра назрела давно. В Челябинской области, по нормам Всероссийской организации здравоохранения, должно проводиться 3,5 – 4 тысячи операций сердечно-сосудистой системы в год. На сегодняшний день делается 1,5 тысячи операций. Открытие центра позволит оперировать до 10 тысяч пациентов в год, то есть помогать больным и из других областей России. На возведение кардиоцентра из областного бюджета направлен один миллиард рублей, из федерального – 2,4 миллиарда.
После чего глава области отправится на площадку, где продолжается строительство Ледовой арены «Трактор». Подготовительная работа здесь началась в апреле 2007 года, и на сегодняшний день уже полностью закончен монтаж крыши. Дворец будет представлять собой спортивно-развлекательный комплекс в современном стиле hi-tech, где помимо тренировок и хоккейных матчей, можно будет устраивать культурно-массовые мероприятия. Ледовая арена, размером 31х60 метров, способна трансформироваться в сцену за несколько часов, без разморозки льда. Зрительные места с помощью телескопической трубки сдвигаются в специальный отсек, что также увеличивает размеры концертной площадки. Более того, сцена-трансформер позволит проводить тренировки и соревнования не только хоккеистам, но и волейболистам, баскетболистам, боксерам. Строительство дворца ведется на средства областного бюджета. Губернатор Петр Сумин направил на подготовку проектно-сметной документации и начало строительства 300 млн. рублей. Общая стоимость масштабного проекта – почти один миллиард рублей.
Завершится объезд осмотром строительства центра позитронно-эмиссионной томографии. Здание будущего ПЭТ-центра расположится на территории областного онкологического диспансера. На его строительство из областного бюджета направлено почти полмиллиарда рублей. Большая часть этих средств пойдет на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для ПЭТ-центра. Изготовлением компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов такого высокого класса занимаются всего три компании в мире. Уже полностью готовы два этажа здания и в ближайшее время начнется монтаж сложнейшего высокотехнологичного оборудования фирмы Siemens. Накануне в область поступили циклотрон Eclipse, радиохимический модуль синтеза Explora, ПЭТ/КТ, система Biograph, которая совмещает позитронно-эмиссионный томограф и 64-срезовый компьютерный томограф. Кроме того, площадь помещения позволяет разместить в будущем еще два томографа. Одно из главных условий успешной работы ПЭТ-центра – наличие высококвалифицированных специалистов. Уже сейчас из областного бюджета направлено более 20 миллионов рублей на обучение медицинского персонала и инженеров, которые будут обслуживать уникальное оборудование. Персонал ПЭТ-центра будет состоять из 109 специалистов – врачей, медсестер и инженеров.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области