23 Сентября 2009 12:13
http://uralpress.ru/node/168544

Петр Сумин предложил уральским губернаторам пути скорейшего выхода из кризиса

Петр Сумин обратил внимание собравшихся на наличие положительного опыта в деятельности ассоциации, которая была создана в начале 90-х годов, в условиях системного кризиса в экономике страны. В нынешних условиях, по мнению губернатора, назрела необходимость создания комплексного плана мероприятий, которые позволили бы регионам Урала стабилизировать ситуацию в экономике максимально быстро и с минимальными потерями. Среди основных Петр Сумин выделил меры по развитию финансово-кредитных институтов, в том числе он указал на необходимость введения налоговых преференций для предприятий, идущих по пути модернизации. В связи с этим, губернатор Петр Сумин высказал предложение о возможности создания программы, которая закрепит конкретные механизмы и способы поддержки предприятий, идущих по пути инновационного развития, внедряющих энергоэффективные и импортозамещающие технологии, повышающие производительность труда.
Еще одно предложение, озвученное Петром Суминым – создание на федеральном уровне нормативного акта, который позволил бы привлекать к ответственности неэффективных собственников предприятий. В качестве примера глава региона привел ситуацию, сложившуюся несколько месяцев назад на Златоустовском металлургическом заводе, когда собственник фактически бросил предприятие и коллектив на произвол судьбы, производство было остановлено, работники оставались без заработной платы. И только энергичные и оперативные усилия со стороны органов государственной власти позволили вернуть ситуацию под контроль, возобновить работу градообразующего предприятия и погасить долг по заработной плате. Назрела необходимость принятия закона, который позволил бы привлекать к ответственности подобных недобросовестных собственников, считает Петр Сумин.
Также глава региона обратил внимание участников заседания на необходимость проведения дальнейшей диверсификации экономики регионов Урала. В Челябинской области за последние несколько лет доля малого бизнеса в валовом региональном продукте выросла два раза, и на сегодняшний день составляет более 26 процентов. «У нас есть наглядный пример, что даже в регионах с исторически сложившейся моноэкономикой есть большие возможности для ее диверсификации», – заключил губернатор.
Что касается сохранения инвестиционной привлекательности регионов, на необходимость которой указывал в своем выступлении Николай Винниченко, то Петр Сумин с удовлетворением отметил, что несмотря на кризис, Челябинской области в этом году удалось сохранить и продолжить реализацию 150 инвестиционных проектов. Тем не менее, губернатор считает, что для поддержания и повышения эффективности этой работы необходима поддержка федерального центра, особенно в части предоставления долгосрочных кредитов и гарантий под реализацию конкретных инвестиционных проектов.
Одним из важнейших вопросов, поднятых Петром Суминым в ходе его выступления, стала практика автоматических списаний из бюджетов регионов возврата налога на прибыль. За первые месяцы текущего года только Челябинская область вернула крупным промышленным предприятиям около 10 млрд. рублей. По мнению Петра Сумина, осуществление процедуры возврата налога на прибыль должно осуществляться только после подробного бухгалтерского аудита, а не в автоматическом порядке. С этой позицией согласились большинство руководителей регионов, входящих в ассоциацию «Большой Урал».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области