27 Апреля 2009 15:06
http://uralpress.ru/node/162157

Петр Сумин предупредил руководство Катав-Ивановского механического завода о личной ответственности

Петр Сумин в телефонном разговоре с главой района Борисом Молоковым отметил, что вся ответственность за судьбу завода и его работников лежит, прежде всего, на собственнике предприятия и на руководителе района. Об этом агентству рассказал пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев.
Глава региона дал понять, что областные власти будут помогать заводу исправить сложившуюся ситуацию, но решать все проблемы за собственников не намерены.
«Когда завод получал прибыль, вы не спрашивали, на что ее тратить, а когда навалились проблемы, то решили переложить их на плечи областных властей», – отметил Петр Сумин.

Губернатор предупредил, что нельзя допустить остановки предприятия: «Остановить завод просто, а что делать потом с оставшимися без работы более чем тысячей работниками?».

По словам министра промышленности и природных ресурсов Евгения Тефтелева, пока предпринимаемые руководством завода меры не приносят видимых результатов. С сегодняшнего дня по 11 мая в вынужденный простой по инициативе работодателя отправлена большая часть рабочего коллектива. Собственник гарантировал им на этот период выплату в размере 2/3 от заработной платы.
Сегодня на завод выехал заместитель первый министра промышленности области Владимир Елистратов, он примет участие в собрании трудового коллектива, встретится с руководством завода.
Как рассказал агентству руководитель стачкома завода Юрий Баранов, сегодня в восемь утра на заводе состоялось собрание трудового коллектива, но пока никаких решений не принято. «Ничего с мертвой точки не сдвинулось, наши требования не удовлетворены, никаких внятных предложений мы не получили. Завтра, 28 апреля, в семь утра состоится еще одно собрание», – рассказал Баранов. Если никаких шагов по улучшению ситуации предпринято не будет, то работники оставляют за собой право начать четвертого мая забастовку.
Как уже сообщало агентство, с 20 апреля рабочие двух основных подразделений завода – литейного цеха и корпуса механообработки – приостановили работу в связи с невыплатой заработной платы, предварительно уведомив о своих намерениях администрацию. На днях к ним присоединились работники железнодорожного цеха, столовой. Готовы прекратить работу и рабочие литейно-чугунного цеха.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области