11 Сентября 2009 11:50
http://uralpress.ru/node/168028

Петр Сумин принимает участие в Форуме межрегионального сотрудничества в Оренбурге

Масштабное мероприятие международного уровня проходит сегодня, 11 сентября, в Оренбурге и посвящено теме «Сотрудничество в сфере энергетики». Основной целью форума является демонстрация и обмен опытом в сфере новых технологий, расширение взаимовыгодного сотрудничества. В рамках форума планируется проведение российско-казахстанской выставки на тему «Инновационные технологии в топливно-энергетической сфере».
Помимо президентов России и Казахстана в Оренбург приедут более двух тысяч представителей регионов страны, федеральных министерств и ведомств, руководители субъектов России и Казахстана. В состав официальной делегации России вошел губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Сотрудничество нашей области и Казахстана является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности региона. Казахстан является крупнейшим внешнеторговым партнером Челябинской области – его доля в общем объеме внешнеторгового оборота Челябинской области составляет 23,1 процента. В 2008 году товарооборот между двумя регионами составил 2,7 миллиарда долларов.
Как сообщили сегодня в министерстве экономического развития области, за последние семь лет товарооборот Челябинской области с этой страной увеличился в пять с лишним раз и в 2008 году достиг 2,7 миллиарда долларов США. В первом полугодии 2009 года торговый оборот составил 665,9 миллиона долларов США (48 процентов к соответствующему периоду прошлого года), в том числе: экспорт – 232,1миллиона долларов США, а импорт –433,8 миллиона долларов США.
Челябинская область поставляет в республику Казахстан продукцию черной металлургии; продукты питания; продукты неорганической химии; осветительную арматуру; продукцию приборостроения; строительную технику и запасные части к ней.
От казахстанских партнеров в область поступает минеральная продукция, концентраты; продукты питания; производственное оборудование; продукция машиностроения и запасные части к ней; продукция металлургии.
Объем инвестиций из Республики Казахстан в Челябинскую область за первое полугодие 2009 года составил 31 миллиона долларов США (57,9 процента к первому полугодию 2008 года).
Наиболее активно осуществляют взаимовыгодное сотрудничество предприятия машиностроительного и металлургического комплексов приграничных регионов. Челябинская область и Казахстан развивают также сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса (регулярный обмен информацией об эпизоотическом состоянии), в социальной сфере, сфере образования, здравоохранения, физкультуры, спорта, экологии, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Учитывая географическое расположение и наличие общей границы Челябинской области с Казахстаном, активно развивается приграничное сотрудничество (протяженность границы России с Казахстаном на территории области составляет 730 километров), а также сотрудничество в сфере пограничного, таможенного и другого вида контроля на государственной границе.
Челябинская таможня является экспериментальной площадкой по организации совместного контроля таможенными службами обеих государств.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области