1 Августа 2008 16:36
http://uralpress.ru/node/150298

Петр Сумин проинспектировал молочные хозяйства

В этих хозяйствах при заготовке кормов используют современную кормоуборочную технику, которая в последние годы была закуплена на средства из областного бюджета. Собранное ею сено и зеленая масса богаты белком, что позволяет повышать надои и получать хорошие привесы. Животноводческие комплексы в этих хозяйствах оснащены новыми молокопроводами и охладителями молока. В рамках областной целевой программы ускоренного развития животноводства перед сельхозпредприятиями стоит задача не только повышать надои, но и увеличивать поголовье молочного скота. Кроме того, с этого года за открытие каждого нового места для коровы хозяйство получает субсидию из областного бюджета в размере 15 тысяч рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, рабочую поездку Петр Сумин начал с хозяйства «Черновское» Миасского района, где в настоящее время полным ходом идет заготовка кормов. Механизаторы уже заготовили 75 процентов сочных кормов и 90 процентов сена. В течение недели хозяйство планирует закончить кормозаготовку на зиму и создать традиционный запас кормов на 1,5 года. Также в «Черновском» в этом году завершена реконструкция коровника для 140 буренок и установлено доильное оборудование итальянского производства. Модернизация позволила увеличить дойное поголовье на треть с 470 до 600 коров, а также повысить надои с пяти тысяч 92 килограммов в год до пяти тысяч 500 килограммов, что составляет в среднем 18,5 килограмма в сутки.
Затем Петр Сумин отправился в Чебаркульский район, который лидирует в производстве молока. За сутки все хозяйства района производят почти 100 тонн молока - седьмую часть от общего объема, производимого в области. В числе передовиков молочного животноводства – сельхозкооператив «Сарафаново». В хозяйстве содержится 782 дойных коровы, средняя продуктивность каждой буренки в 2007 году составила 4700 килограммов. Ежедневно хозяйство поставляется на Чебаркульский молочный завод до 8 тонн свежей продукции. В этом году здесь был построен еще один животноводческий комплекс на 200 коров.
Также Петру Сумину представили поселок в Кундравах, который был произведен силами Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки.
Рабочая поездка губернатора завершилась в Еткульском районе в СПК «Коелгинское». Это хозяйство является одним из лучших в регионе по показателям продуктивности молочного стада и также входит в число лидеров молочного животноводства страны. СПК «Коелгинское» входит в клуб «100 экономически эффективных предприятий России». В сутки от одной коровы здесь получают 14,3 килограмма молока, при среднем показателе по области - 11,3 килограмма. В марте текущего года на «Коелгинском» запущен в эксплуатацию современный доильный зал для коров, который работает по принципу карусели. Новинку оценили не только персонал, но и коровы. Здесь надаивают шесть тысяч килограммов молока от коровы в год (средний удой по области – три тысячи 520 килограмм), и ежедневно сдают на молокозаводы 33 тонны ценного продукта.
Подводя итог поездке, губернатор Петр Сумин подчеркнул, что область и дальше будет поддерживать развитие сельского хозяйства, особенно животноводства: «В последние годы в сельское хозяйство пришли большие средства из областного и федерального бюджетов, а также частных инвесторов. Сделано очень много, но и этого недостаточно. Безусловно, на селе остаются проблемы – с техникой, запчастями, квалифицированными кадрами и условиями работы. Необходимо найти механизмы господдержки хозяйств в строительстве животноводческих комплексов. Селяне видят внимание государства к своим проблемам, и мы будем им помогать и дальше. Среди приоритетов на ближайшее время стоит газификация деревни, строительство там дорог, сетей водоснабжения и канализования, а также комфортного жилья, в том числе и социального».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области