27 Февраля 2008 12:53
Комментировать

Петр Сумин: прошедший год был для Челябинской области самым результативным

Первый комплексный доклад был подготовлен по итогам 1998 года. С этого времени ежегодно глава региона представляет программный документ населению области.
Глава региона дал объективную оценку работы области во всех отраслях экономики, проанализировал тенденции года минувшего, определил планы в экономической и социально-политической жизни области на текущий 2008 год.
По словам Петра Сумина, прошедший год был для Челябинской области самым результативным за весь дореформенный период. Минувший год подтвердил нарастающую мощь экономики Южного Урала. По базовым характеристикам экономического роста (темпам роста промышленного производства, валового регионального продукта, розничного товарооборота) Челябинская область превысила окружные и общероссийские показатели.
Экономические достижения привели к росту налогооблагаемой базы и доходов консолидированного бюджета. Его объем составил почти 87,362 миллиарда рублей. Десять лет назад, в 1998 году, бюджет области был равен всего 8,5 миллиарда рублей. А сейчас на одну только социальную защиту жителей область направляет больший объем средств.
По словам Петра Сумина, Челябинская область прочно стоит на рельсах экономического подъема. Валовой региональный продукт с 2000 года вырос на 75 процентов и к будущему году, на год раньше установленного президентом срока, область удвоит ВРП.
Важнейшим факторами роста остаются модернизация предприятий, внедрение наукоемких технологий, обновление основных фондов. Приоритетными направлениями промышленной политики остаются диверсификация производства и опережающее развитие машиностроительного комплекса. В экономику области вложено 122,6 миллиарда рублей, при чем 60 процентов – собственные средства предприятий.
Экономическая активность повлияла на развитие энергетики. В ближайшие шесть лет в экономику области будет инвестировано 61 миллиард рублей. Но при этом ключевой задачей будет оставаться работа по снижению энергоемкости производства и социальной сферы.
Область многого добилась в создании устойчивого имиджа ведущего российского региона. И остается сильным игроком на внутрироссийском рынке.
По оценке министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, Южный Урал является одним из лидеров в реализации нацпроекта «Развитие АПК». В прошлом году в АПК инвестировано 3,3 миллиарда рублей, что в три раза превышает показатель 2006 года.Петр Сумин обозначил задачу на ближайшие годы, усилить работу про социальному обустройству села.
«Мы уже не работаем в режиме пожарной команды, когда приходится латать дыры. Работа стала более системной, предсказуемой», - констатировал губернатор. Доходы консолидированного бюджета по сравнению с предыдущим годом выросли на треть, что позволило направить их на решение важных задач.
В прошлом году пенсионеры области дважды получили материальную помощь из средств областного бюджета по 500 рублей каждая. Инвалиды получили такую же сумму ко Дню инвалида, школьникам из многодетных семей к новому учебному году выплатили по три тысячи рублей, бюджетники получили тринадцатую зарплату. В этом году все социальные выплаты будут сохранены.
За последние 20 лет впервые в прошлом году было проведено масштабное обновление пассажирского автотранспорта. На эти цели было направлено 1,3 миллиарда рублей, в этом году – более миллиарда рублей. Область практически завершила магистральный этап газификации. По вводе жилья регион занимает девятое место в России (в 2007 году было построено более 1,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 35 процентов больше уровня 2006 года).
Расширяется сеть дошкольных учреждений, в 2007 году было создано девять тысяч новых мест в детсадах.
Область остается лидером движения «За здоровый образ жизни». К хорошим результатам привела реализации демографической политики. Сокращается смертность, растет рождаемость, повышается средняя продолжительность жизни.
Область первой в России включилась в программу капитального ремонта многоквартирных домов с использованием средств фонда содействия развитию ЖКХ. Четыре дня было подписано необходимое соглашение.
«Масштабные экономические процессы, проходящие в стране, в полной мере отражаются в областных законах», - считает губернатор. Петр Сумин поблагодарил депутатов законодательного собрания за мощную поддержку, за движение навстречу, за напряженную и результативную работу и выразил надежду на дальнейшую поддержку со стороны ЗСО. Намеченные на этот год планы, будут реализованы на благо области и страны, уверен губернатор.
Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, давая оценку прозвучавшему докладу, сказал, что сегодняшнее выступление губернатора прозвучало как продолжение выступления президента Путина на Госсовете, только в масштабах области. По словам спикера, прозвучала программа действий для органов исполнительной и законодательной власти регионального и муниципального уровня. «Реализация всех поставленных задач позволит поднять качество жизни южноуральцев на более высокий уровень», - считает Владимир Мякуш.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО