18 Марта 2008 14:05
Комментировать

Петр Сумин провел Градсовет

Бурное обсуждение вызвал первый вопрос повестки заседания - о концепции развития транспортной инфраструктуры в Челябинске до 2020 года.
Как отметил вице-мэр Челябинска по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Алейников, сегодня емкость улично-дорожной сети недостаточна: средняя скорость легкового транспорта составляет 20-25 километров в час (наиболее приемлемый показатель — 32 километра в час), общественного — 5,5 километра в час.
Неудовлетворительные показатели по плотности магистралей и общей скорости движения по городу. При этом уровень автомобилизации в Челябинске, как и в целом по России, растет.
Планируется провести реконструкцию всех основных автодорог города, создавать альтернативы наиболее загруженным магистралям, расширить дорожную сеть за счет строительства улицы Новомеханической, продолжения улицы Чайковского. кроме того намечается увеличить в два раза число развязок, построить новые пешеходные переходы.
Члены Градсовета в целом одобрили концепцию развития транспортной инфраструктуры областного центра с учетом высказанных доработок и предложений. Петр Сумин рекомендовал отдельно рассмотреть вопросы по организации стоянок, разработать меры по снижению аварийности, предусмотреть развитие общественного транспорта. При этом должна быть четко определена последовательность действий, считает губернатор. Реализация задуманного будет зависеть и от объема финансирования. До 2020 года на эти цели необходимо направить порядка 100 миллиардов рублей, в том числе 64 миллиарда – на строительство и реконструкцию улично-дорожной сети, 23 миллиарда – на метрополитен.
Участники совещания рассмотрели также концепцию развития транспортной инфраструктуры Магнитогорска. Она была ободрена практически без замечаний.
Кроме того, на градсовете обсуждалась корректировка генерального плана Копейска. Губернатор пообещал, что область поможет городу по сносу ветхого и аварийного жилья (на сегодня в городе более девяти процентов жилого фонда признано непригодным для проживания). Члены совета рекомендовали руководству совета обратить внимание на ценность городских земель, с помощью которых можно решить многие городские проблемы. По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, пока городские власти при корректировке генплана отталкивались только от исторически сложившейся ситуации. «А надо правильно провести зонирование и дать сигнал инвесторам», -считает Владимир Дятлов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области