24 Сентября 2007 18:03

Петр Сумин провел прием по личным вопросам

За помощью к губернатору Петру Сумину обратилась Татьяна Гетман. Она попросила финансовой поддержки для издания журнала для школьников. В прошлом учитель русского языка и литературы челябинской школы № 112, Татьяна решила при помощи журнала отвлечь детей от Интернета и дать им возможность узнать, чем живут их сверстники в соседних районах и на соседних улицах. «Школьники сегодня большую часть времени проводят дома перед компьютером, отсюда у них очень много проблем во взаимоотношениях с друзьями, родителями, - считает Татьяна, сама мать троих детей. - Журнал ответит на многие вопросы, научит общаться, станет их собеседником и, наконец, приучит их читать».
Первый номер журнала «Твой формат» вышел 1 сентября этого года. Выпускать его практически бесплатно Татьяне помогали главным образом бывшие ученики. Журнал содержит репортажи из школ, интервью с интересными личностями, рассказывает, чем занимались известные люди в школьные годы. Вместе с тем на страницах издания представлены и обычные мальчишки и девчонки – это их рассказы о себе, о своей любви, проблемах. Есть в журнале и полезные советы, статьи, посвященные моде, гороскопы, викторины и многое другое.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, журнал вышел небольшим тиражом – всего тысяча экземпляров – и уже зачитан до дыр учениками челябинских школ. Второй номер планируется выпустить во второй декаде октября. Для того чтобы с журналом познакомились все школьники, необходим тираж как минимум в десять раз больше. Так «Твой формат» попадет во все классы южноуральских школ, хотя бы по одному экземпляру. Но на печать нужны средства – 250 тысяч рублей.
Петр Сумин одобрил идею Татьяны Гетман. Тем более что это первый журнал для школьников в Челябинской области, выпущенный за последние десять лет. Глава области дал поручение изучить вопрос издания и распространения журнала, чтобы помощь не была разовой: «Единственный журнал для школьников Челябинской области должен жить!»
Кроме того, на прием по личным вопросам к губернатору Петру Сумину обратилась челябинка Сажида Нуруллина, мать двоих детей, инвалидов-колясочников. У одиннадцатилетних Руслана и Эльмиры страшный диагноз – детский церебральный паралич тяжелой степени. Семья уже обращалась за помощью к губернатору. Благодаря чему весной этого года ребята смогли пройти курс лечения в детской психоневрологической больнице Москвы. После чего наметилась положительная динамика. «Появилась надежда, что дети будут ходить», - признается Сажида. В клинике порекомендовали пройти повторный курс лечения, его назначили на октябрь. Процедуры бесплатные, но на дорогу и проживания требуются большие по меркам семьи средства. По распоряжению губернатора Петра Сумина Сажида Нуруллина получит материальную помощь в размере 80 тысяч рублей.