23 Января 2008 12:28

Петр Сумин провел совещание с главами

Петр Сумин представил двух своих новых заместителей - Юрия Клепова и Романа Панова. Юрий Клепов будет курировать экономический блок (экономика, занятость, леса), Роман Панов – социальный блок (образование, культура, здравоохранение, соцзащита, физкультура, спорт и туризм).
Новым министром экономического развития области назначена Елена Мурзина, ранее занимавшая должность первого заместителя министра. Кроме того, губернатор познакомил глав с новым главным федеральным инспектором по надзору в сфере транспорта по Челябинской области Владимиром Катайцевым. Приказ о его назначении подписал министр транспорта РФ.
Петр Сумин сообщил главам о предварительных итогах социально-экономического развития области. Валовой региональный продукт за год вырос на 11,5 процента, высокий рост отмечен в промышленности, неплохие показатели достигнуты в сельском хозяйстве, объемы жилищного строительства увеличились более чем на треть. Консолидированный бюджет достиг в прошлом году 87 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов больше, чем в прошлом году.
Выросло благосостояние жителей области, увеличились денежные доходы на душу населения, средняя зарплата, сократилась численность безработных.
В следующий четверг, 31 января, на рассмотрение депутатов ЗСО будет вынесен законопроект о повышении заработной платы бюджетников с первого февраля на 14 процентов.
Завтра, 24 января, предварительные итоги социально-экономического развития региона будут подведены на заседании правительства области, а в феврале губернатор представит комплексный доклад депутатам Законодательного Собрания.
Далее приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.
Первым в сегодняшней, 23 января, повестке стоял вопрос о повышении государственной поддержки села, улучшения эффективности сельскохозяйственного производства и качества жизни сельского населения региона и задачах на предстоящий период. С докладом на эту тему выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. Он доложил собравшимся об итогах работы отрасли в прошедшем году, отдельно остановился на проблемах и рассказал о планах на 2008 год. В целом губернатор положительно оценил работу селян. В то же время Петр Сумин порекомендовал обратить особое внимание на социальное развитие села. Только хорошие условия для работы и жизни смогут удержать людей на селе, считает губернатор. Петр Сумин напомнил главам сельских районов, что не только министерство, но и они тоже отвечают за развитие агропромышленного комплекса. Глава региона пообещал, что область будет экономически воздействовать на те районы, где не хотят работать, допускают снижение поголовья скота, не обустраивают село.
Кроме того, в ходе заседания были подведены итоги выполнения плана капитального строительства на территории Челябинской области в 2007 году. С докладом по этому вопросу выступил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. За прошедший год объемы жилищного строительства выросли на 35 процентов, выдано более 28 тысяч ипотечных кредитов, снесено 70 тысяч непригодного для проживания жилья. Субсидии на улучшение жилищных условий выдано 1463 молодым семьям и 880 семьям работников бюджетных организаций. Ассигнования на капитальное строительство за год выросли в четыре раза по сравнению с плановыми показателями.
Петр Сумин дал поручение Валерию Шопову в течение первого квартала разобраться по уровню готовности проектно-сметной документации в каждом муниципальном районе и до первого августа 2008 года утвердить областную схему территориального планирования.
Также в рамках областного совещания начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин доложил о развитии в регионе зимних видов спорта, индустрии спортивного туризма и задачах на 2008 год. По словам Беседина, на сегодня в области культивируется 102 вида спорта. Наиболее популярны среди зимних видов среди южноуральцев лыжные гонки, хоккей, конькобежный спорт.
Владислав Беседин сообщил, что в конце февраля- в начале марта в Челябинской области состоится первая зимняя спартакиада молодежи России по девяти олимпийским видам спорта. На нее приглашены около двух тысяч человек, приедут первые лица всех спортивных команд страны. Спартакиада пройдет в пяти городах области. В настоящее время идет активная подготовка, из областного бюджета на эти цели выделено 35 миллионов рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области