13 Марта 2008 13:20

Петр Сумин провел совещание с главами

В начале заседания Петр Сумин представил нового исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. Распоряжением губернатора им назначен бывший глава Саткинского района Валерий Некрасов.
«Валерий Некрасов надежно, уверенно, творчески, инициативно работал руководителем сложного района. С тем опытом, который он наработал в качестве главы, он много может сделать на новой должности», - сказал губернатор.
Петр Сумин проинформировал глав об итогах социально-экономического развития региона за первые два месяца 2008 года. Область продолжает динамично развиваться, рост промышленного производств составил 11,5 процента. Налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 33,2 процента. Среднемесячная начисленная зарплата поднялась на 30 процентов и превысила 13 тысяч рублей. Ликвидирована задолженность по зарплате, снижается число безработных.
Министр экономического развития Елена Мурзина выступила с докладом о мерах по реализации положений ежегодного доклада губернатора, представленного депутатам Законодательного Собрания области в феврале.
Стратегической целью деятельности остается повышение уровня и качества жизни южноуральцев, главным инструментом ее решения – развитие экономики.
Губернатором поставлена высокая планка по удвоению ВРП к 2009 году. Повышение эффективности экономики региона планируется достичь за счет увеличения производительности труда, привлечения инвестиций, становления на инновационный путь развития, поддержки малого предпринимательства, формирования доступной и качественно новой инфраструктуры. Министерствам и ведомствам дано поручение разработать программу по повышению конкуренции на продовольственном рынке области, программу по инфраструктурному обустройству села, новую систему оплаты труда бюджетников.
В мае область начнет реализацию программы по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием средств фонда содействия реформированию ЖКХ.
Увеличение финансирования терпрограммы госгарантий позволит улучшить качество медицинского обслуживания населения. Перед правительством области и муниципальными образованиями стоит задача в полном объеме обеспечить соцзащиту пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, добиться снижения смерности.
В этом году по всем прогнозам ожидается ранняя весна. Два вопроса повестки были напрямую связаны с этим – посевная и паводок. О проведении противопаводковых мероприятий на территории области доложил министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. «Начало половодья 2008 года на реках области ожидается в начале апреля. Объем стока будет в пределах среднего многолетнего, но при этом уровни воды могут превышать отметки подтопления. Возможны заторы льда», - доложил Геннадий Подтесов. На сегодня, по словам министра, главная задача – подготовка сил и средств, проверка всех гидротехнических сооружений, очистка от снега улиц городов и поселков, ливневых канализаций, вывоз мусора с прибрежных территорий. Министр обратил внимание глав на необходимость усилить контроль за качеством воды, определить транспорт для подвоза воды (в случае необходимости), составить план эвакуации и проработать систему оповещения жителей. Петр Сумин дал поручение проверить готовность к пропуску паводковых вод во всех муниципальных образованиях, особенно обратить внимание на те, кому угрожает половодье. «У нас есть все средства и возможности, чтоб с этой стихией бороться», - считает губернатор.
О ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ доложил министр сельского хозяйства Иван Феклин. Перед хозяйствами поставлена задача завершить подготовку к посевной к 1 апреля. На проведение сева будет направлено один миллиард 730 миллионов рублей. Петр Сумин обратил особое внимание министра на неработающие земли. Ивану Феклину дано поручение в течение трех месяцев провести инвентаризацию неработающих земель в каждом районе и представить губернатору вместе с мероприятиями глав по использованию этих земель. «Сколько земли болтается, а мы все ходим побираемся. Скоро на эти поля зайти нельзя будет, там рощи вырастут», - с горечью констатировал Петр Сумин.
Неработающие поля приводят и к еще одной проблеме, которая обсуждалась сегодня на правительстве, - природно-очаговых инфекциях. На запущенных участках размножаются мыши, растет численность лисиц и число заболевших бешенством животных. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, главный санитарный врач Анатолий Семенов сообщил о том, что в последнее время выросло число очагов бешенства. В феврале от бешенства погибла жительница Еманжелинска, а в праздник в Челябинске на улице Труда была поймана бешеная лисица. Остается напряженной ситуация по клещевому энцефалиту. Губернатор еще раз напомнил главам, что «за жизнь и здоровье людей отвечает власть, поэтому необходимо рассмотреть и принять дополнительные меры по улучшению эпидемиологической ситуации. При этом по финансированию проблем не будет, заверил губернатор.
В завершении совещания министр здравоохранения области Виктор Шепелев доложил о лицензировании фельдшерско-акушерских пунктов. Главам дано задание завершить лицензирование до первого мая 2008 года. А тех, кто не уложится в срок, губернатор пообещал уволить. «Хватит получать зарплаты, ездить на служебной машине и ничего не делать».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области