6 Мая 2009 16:40
http://uralpress.ru/node/162642

Петр Сумин провел заседание челябинской областной антинаркотической комиссии

В настоящее время делегация, возглавляемая первым заместителем директора ФСКН России Владимиром Каландой, находится на Южном Урале с рабочим визитом. Владимир Каланда отметил, что основная цель поездки – не только ознакомиться с работой региональных антинаркотических комиссий, но и выработать конкретные рекомендации по повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и правоохранительных структур.
Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Челябинской области, как и в целом по стране, остается достаточно напряженной. Через территорию области проходит крупнейший наркотрафик героина, производимого в Афганистане. Кроме того, значительно расширилась сеть наркоканалов в приграничных районах области. Наркотики поступают на Южный Урал по трем основным направлениям: через Троицк, Магнитогорск и Карталы. Также в регионе активно действуют международные преступные группы и сообщества.
В первом квартале 2009 года правоохранительными органами Челябинской области совместно с управлением федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков было проведено около ста специальных мероприятий, направленных на выявление и пресечение наркопреступлений. За это время также пресечено семь случаев провоза и транзита наркотиков, при этом изъято более сорока килограммов наркотических средств.
Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, активно ведется работа по выявлению фактов контрабанды как на государственной границе, так и на территории области. В качестве одного из эффективных инструментов борьбы с распространением наркотиков специалисты отмечают так называемый межведомственный банк справочной информации. В прошлом году в него была внесена информация более чем на пять тысяч человек, причастных к незаконному обороту наркотиков. Такая схема работы позволяет оперативно реагировать, например, на информацию о приобретении железнодорожных и авиационных билетов гражданами, представляющими «оперативный» интерес.
Подводя итог совещанию, губернатор Петр Сумин подчеркнул, что бороться с распространением наркотиков можно только совместными усилиями властей всех уровней, правоохранительных органов и самих граждан. «Наркомания наряду с терроризмом представляет наиболее серьезную угрозу безопасности государства и нашего общества. Только объединив наши усилия, мы сможем остановить эту чуму 21 века», – заключил глава региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области