20 Февраля 2006 14:25
http://uralpress.ru/node/104523

Петр Сумин проверил ход реализации нацпроектов на местах

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, о реформе местного самоуправления и реализации приоритетных национальных проектов в Златоусте губернатору доложил глава городского округа Дмитрий Мигашкин.
По количеству жителей и экономическому потенциалу среди городов южного Урала Златоуст занимает третье место после Челябинска и Магнитогорска. Бюджет города дотационный: 60 процентов казны Златоуста составляет финансовая помощь из областного бюджета. Средняя заработная плата златоустовцев ниже среднеобластной на 20 процентов и составляет шесть тысяч рублей.
Дмитрий Мигашкин отметил, что в городском округе усовершенствована структура органов местного самоуправления Устав города дополнен отраслевыми исполнительно-распорядительными органами. Действующие нормативно-правовые акты (за 2005 год принят 461 документ) приведены в соответствие с изменениями в законодательстве. Проведены выборы высшего должностного лица местного самоуправления (главы городского округа), сформирован депутатский корпус из 25 человек.
Первый национальный проект, о котором доложил Дмитрий Мигашкин, - "Здоровье". В Златоусте принимают пациентов четыре городские больницы, две детские и больница скорой помощи. В медицине задействованы 3,8 тысячи человек. В прошлом году в рамках реализации нацпроекта руководство города приняло программу "Здоровье".
Основное внимание уделено первичной медико-санитарной помощи, профессиональной подготовке и переподготовке кадров, а также усовершенствованию технической базы медицинских учреждений. Кроме того, в оздоровлении златоустовцев ставку сделают на профилактику заболеваний. С введением родовых сертификатов, при рождаемости почти 1800 младенцев в год, в бюджет Златоуста ожидается поступление в размере 12 миллионов рублей ежегодно. Только в этом году выдано 274 сертификата.
Заработная плата врачей повысится на 30 процентов и составит 12 тысяч рублей, доходы среднего медицинского персонала планируется повысить на 50 процентов и довести до 6,8 тысячи рублей. Руководство Златоуста оказывает серьезную поддержку и молодым специалистам-медикам, только что окончившим университет: им выплачиваются подъемные в размере 20 тысяч рублей.
В течение ближайших двух лет руководство города на реализацию национального проекта "Здоровье" направит 262 миллиона рублей.
Проект "Доступное и комфортное жилье" в Златоусте планируют осуществлять по нескольким направлениям. Первое из них – обеспечение жильем молодых семей. При поддержке областного правительства город участвует в Федеральной программе "Молодая семья". По ней в 2005 году 35 семей переехали в новые дома (в 2004 году только 16 молодых семей стали новоселами). Второе направление в осуществлении проекта – переселение граждан из ветхо-аварийного жилья.
По данным на 1 января 2006 года на очереди по переселению стоят более тысячи семей. В ближайшие два год 110 из них обретут комфортные условия проживания. Ветхо-аварийный фонд жилья в Златоусте составляет 56 тысяч квадратных метров. До 1990 года в Златоусте темпы строительства жилья были достаточно высокими и составляли 75 тысяч квадратных метров ежегодно. В 2005 году скорость возведения домов не превышала 36,6 тысячи квадратных метров в год. К 2010 году, как отметил Дмитрий Мигашкин, темпы строительства жилого фонда снова достигнут рекордных для Златоуста 75-80 тысяч квадратных метров ежегодно.
За 2006-2007 годы в ходе реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" планируется освоить 753 миллиона рублей.
Что касается приоритетного национального проекта "Образование", то на его двухлетнее финансирование из областного и местного бюджетов направят 52 миллиона рублей. В городском округе открыто 41 общеобразовательное учреждение, в которой обучаются более 17 тысяч молодых златоустовцев.
Педагогический состав насчитывает 1150 учителей, из них 707 классных руководителей. Все они получили надбавки за классное руководство. Не остаются без внимания и молодые специалисты: в этом году 35 молодых учителей получили по две тысячи рублей подъемных за счет средств городского бюджета и три тысячи рублей – от области.
Средняя заработная плата учителей начальных классов Златоуста составляет 4,7 тысячи рублей. Кроме того, выделено три служебных квартиры. В Златоусте также проводится конкурс на определение 10 лучших педагогов года, в качестве финансового поощрения они получают по 10 тысяч рублей. В городе продолжается процесс информатизации школ: на данный момент в Златоусте работают 32 компьютерных класса. В течение 2006 года выход в Интернет будет обеспечен для оставшихся девяти школ города.
Губернатор Петр Сумин в Златоуст не ограничился лишь проведением совещания, он посетил строительные объекты города. В частности, осмотрел строящийся плавательный бассейн – будущее место тренировок ватерпольной команды "Уралочка". В новом бассейне предусмотрены удобная ванная, спортивные залы и гостиница.
В апреле 2006 года готовится к сдаче в эксплуатацию и златоустовский родильный дом на 100 мест. Строителям осталось провести отделочные работы в четырехэтажном здании роддома. Все необходимое оборудование уже закуплено.
В тот же день губернатор Петр Сумин посетил и Усть-Катав. Здесь он также провел совещание с местным руководством по реализации реформы местного самоуправления и воплощению национальных проектов. В Усть-Катаве глава региона принял участие в торжественном открытии спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.
Сооружение бассейна началось еще в 1986 году, но было заморожено из-за отсутствия финансирования. Возведение спортобъекта возобновилось лишь в 1997 году. В 2001 году была введена в эксплуатацию первая очередь строительства – гимнастический зал размером 30 на 18 метров. Объекты второй очереди строительства (зал спортивных игр, плавательный бассейн, раздевалки с душевыми) были открыты в декабре 2005 года. Сметная стоимость составила 80 миллионов рублей. Из областного бюджета на строительство спортивного комплекса было направлено более 60 миллионов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование